無癥狀感染者為何增多?如何管理?復旦上海醫學院副院長詳解

1月13日(周四)20:00,上海舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,邀請市衛生健康委、市民政局、靜安區相關負責人及有關專家介紹情況。

有記者提問,請問為什麼近期無癥狀感染者有增多的趨勢?

上海市疫情防控公共衛生專家組成員、復旦大學上海醫學院副院長吳凡說,關於這個問題,先要講講什麼是無癥狀感染者。無癥狀感染者從我們的醫學定義來看,顧名思義,首先是感染者,從病原學的檢測上能發現其新冠病毒檢測核酸檢測是陽性,但是它還有一個形容詞「無癥狀」,顧名思義,沒有出現臨床相關的疾病癥狀,比如發熱、乾咳、乏力、咽痛等等一系列新冠病毒感染癥狀,他都沒有。CT影像學上也沒有發現他有任何的相關疾病狀況的改變。所以我們就把這些人稱為「無癥狀感染者」。

吳凡表示,為什麼現在無癥狀感染者多了?主要可以從幾個層面考量:第一個層面,全球流行疫情的趨勢的大背景。如果你看世界衛生組織最新統計報告會發現,從去年11月份以來,已經連續兩個月全球新增病例一直在上升,並且是快速上升的趨勢。到目前為止,還有一個新的情況,出現了奧密克戎新的變異株,這個新的變異株在全球多達110個國家和地區都已經發現。

「可以預測,從去年到現在,以及今後的一段時間里,全球疫情還會持續在比較高的高位上運行。中國是全球的一部分,不可能完全跟世界隔離,因此輸入的風險就非常之大。」吳凡說。

第二,中國農曆新年馬上到了。很多在國外工作學習或旅居的境外同胞,都想在春節期間能夠回家看看。這個「回家看看」就帶來了第二個情況。咱們也發現了,從去年12月份以來,我們上海輸入病例持續處在高位狀態。去年12月是有疫情以來境外輸入病例最高的一個月份。接下來會不會更高?不確定。另外,全國疫情狀況也出現了多地有散發疫情情況。我們近期經常接到外省市的協查函,協查什麼?協查關聯的密接,前幾天我們也發現了有外省市疫情相關聯的無癥狀感染者。綜合這些全球的、入境的、國內的這些大趨勢的疫情背景來看,上海面臨的「外防輸入、內防反彈」的壓力非常之大,我們疫情防控的風險和挑戰也是非常巨大。這是整體的大背景。

第二個原因,病毒本身的原因。大家已經知道,這個病毒一直在變異,一會兒是阿爾法,一會兒貝塔,一會兒德爾塔,現在出現新的流行株,奧密克戎變異毒株,它的傳播速度變快了,而且全球出現輕症和無癥狀比例在增高。

第三個原因,民眾個體層面的原因。病毒感染不同的人,出現的癥狀不一樣。近期感染的年輕人,本身體質比較好,免疫功能比較好,感染後出現無癥狀的可能性就大一些。還有一個,高疫苗接種率,尤其是加強針接種以後,無癥狀感染者也在增加。疫苗可以非常有效地減少重症出現,從現實狀況中也看到。上海在診斷無癥狀感染者過程中,嚴格按照國家相關規定來執行,但凡這個病例自己報告說有點咽痛或者乏力,但凡有一丁點的癥狀,或者我們從臨床上CT片上能夠看到,影像學上有一點點輕微的癥狀,我們都會非常嚴格納入到確診病例來進行管理。

吳凡表示,總體來說,對比全國數據,上海的無癥狀感染者的比例比較低。前幾天有人問,無癥狀既然不是病人,是不是隨便他去了?「我可以告訴大家,不是這樣,無癥狀感染者我們對他的管理,除了用藥上不一樣,治療上不一樣以外,對他的管理和確診病例是一樣的。他要14天隔離管理,解除隔離之前必須在隔離期滿、兩次連續核酸檢測陰性,才能解除隔離,管理手勢是一樣的。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門