金大接受薛永固捐書法作品 永久典藏嘉惠後人

【大成報/記者于郁金/金門報導】金門大學為提升學生的藝術涵養,經常透過相關課程、活動與展覽方式來提升此方面的知能,日前該校人事室主任薛永固將25件書法作品捐贈給金大。校方表示,薛永固主任捐贈作品,均為最近數年書法作品,他在金大校慶期間以辭賦為主題,舉辦「辭賦永固」書法作品展,獲得所有看展師生和外賓的高度讚賞,為饗日後師生也能欣賞此次參展佳作,他僅保留2件作品留供紀念,其餘全數捐給金大典藏。

金大校長陳建民表示,該校非常重視學生的藝術涵養,除開設各類藝術課程,並經常舉辦各種藝文活動,校內的李奇茂美術館已收藏李奇茂、李福南等大師書法作品數百幅,並有李仁燿的陶藝作品和其他名家藝術品、工藝品達數百件之多,並且都列入永久保存;薛永固平時工作積極、認真,下班之後則勤於練習書法,早期以蛋繪仕女、風獅爺,並將唐寅的落花詩30首,共1680字用毛筆寫在同一顆鵝蛋上,當時的聯合報、中國時報、中央社等國內各大報均有大篇幅報導。

陳建民進一步指出,感謝薛永固慷慨捐贈25幅作品,其作品主要有春賦、夏賦、秋聲賦、風賦、前後赤壁賦、曹植及嵇康酒賦、茶賦、阿房宮賦等,書體以草書、行書、隸書,均以四尺全開書寫,其中值得一提的是用于右任標準草書體所書寫的歸田賦較為難得;此外,作品內容則收錄戰國的宋玉、漢代的趙壹、南北朝江淹、庾信、唐代的杜牧、宋代蘇軾等名家,有留供後人鑑賞典藏價值。



薛永固則謙虛表示,很感謝金大提供很好展覽空間,並全力支持他在校園裡的展覽活動,希望未來有更多海內外藝術家到金門大學辦藝文展覽,讓學生們透過欣賞原作的體會,去感受藝術的跳動與變化,進而達到陶冶性靈,使人變化氣質,同時也讓社會更為詳和。(照片由金門大學提供)
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門