期待冬奧會的滑雪發燒友:自由、速度和風景都是熱愛的理由

隨著冬奧會越來越近,滑雪運動的熱度一再被點燃。1991年出生的滑雪發燒友唐立鵬自大學實習走進雪場,學習滑雪,他往後的人生圍繞滑雪過得充實而豐富多彩。他在雪場當過教練,創辦過滑雪俱樂部,也辦過戶外運動公司。他說,滑雪真正好玩的點在從山上到山下這個過程看到的風景,速度感。滑雪到後面就是享受運動本身帶來的樂趣。

唐立鵬在義大利雪場(本文均為受訪者供圖) 

喜歡和堅持 

作為一個東北人,唐立鵬很早就接觸了滑雪、滑冰等冰雪運動。滑雪是他熱愛且堅持下來的運動。「滑雪有速度感,很刺激。剛接觸就喜歡上了。」他說。 

因為喜歡運動,後來上大學唐立鵬毫不猶豫地選擇了體育大學,學的體育管理專業。大一寒暑假,學校開始安排實習。他選擇了瀋陽的一家滑雪場,在裏面當教練,一邊完成實習,一邊自學單板。 

「單板給人的感覺特別酷,自由度非常高,可以跳起來飛躍,做各種技巧動作,特別能夠展示個人魅力。」他說。 

唐立鵬介紹說,那個時候,國內的滑雪人才還很欠缺,幾乎沒什麼人玩單板。見到的玩單板的大多是從國外回來的留學生。沒有人教,他就靠著自己慢慢摸索和琢磨,大約兩個雪季,他學會了單板。

喜歡運動的唐立鵬還嘗試跳傘

對於初學者,單板好還是雙板好?唐立鵬解釋說,雙板能簡單地滑,摔倒了能馬上站起來。雙板佔地面積較大,通過做一個內八字就能在坡度上往下滑或站起來。雙板容易掌握,但後期比較難突破。而單板恰恰相反,前期入門難,後期容易發展。值得一提的是,單板和雙板的技巧沒有共通性。 

成長和享受 

在雪場的那幾年,唐立鵬特別開心,人也自信很多,還交到很多興趣相投的朋友。大家每天一起滑雪、一起吃飯、一起喝酒、分享自己的心情。第二年他成立了一個滑雪俱樂部,讓滑雪發燒友能夠聚在一起,玩在一起。 

從2006年正式系統地學習滑雪至今,唐立鵬滑雪有十余年了。從菜鳥到國際級滑雪發燒友,他分享了心態變化。剛學滑雪時,容易受到外界因素干擾,害怕摔倒,一心想滑好,注意力都在腳下。當技巧達到中高級後,身體的感覺完全靠腳下帶動,不需要特意操控滑板,這時就能夠分心觀賞周圍風景,感受滑雪的自由。 

「從初級到中高級,滑雪的感受完全不同,個人也會有變化。滑雪真正好玩的點在從山上到山下這個過程看到的風景,速度感。滑雪到後面就是享受運動本身帶來的樂趣,剛開始會想秀自己,到後面完全不會在意服裝、技術、裝備。」他說。 

運動會分泌多巴胺,使人特別興奮,有強烈的分享欲。學習滑雪後,唐立鵬不僅性格開朗了很多,也變得更堅韌。他還記得剛開始學單板摔到暈過去的時候,那種疼痛和學不會的感受讓他很挫敗,一度想放棄,就在他堅持訓練並掌握技巧後,一個「飛躍」的成功便將喜悅無限放大。「前面的阻力和阻礙非常大、非常多,你不停地在跌跌撞撞和摔倒中站起來,在滑雪的過程中,經歷了解決困難、獨立闖關、完成技術,這些能夠塑造堅韌的性格。」他說。 

滑遍知名雪場

不同的雪場也會帶來完全不同的滑雪體驗。這些年,全球知名的滑雪場,唐立鵬幾乎都滑遍了。他還堅持每年雪季滑3個月。

在日本富士山遊玩 

日本是有名的「粉雪的天堂」,每年降雪豐富,積雪很厚,可以達到一米深。在這裏滑雪,雪板浮在雪上,很鬆軟,滑過去時,雪沒在人的半身腰,體驗特別棒。此外,日本的旅遊業一向受人歡迎,吃得好、玩得好、住得好、交通成本較低。 

阿爾卑斯系列是義大利、法國、瑞士的阿爾卑斯雪場,屬於高山滑雪。法國最長的雪道可以達到幾十公里,滑雪時速在80-100公里之間,雪道長風景好,對於滑雪發燒友來說是絕妙的滑雪體驗。

唐立鵬在法國雪場

中國的滑雪產業發展很快,但囿於山體條件有限,優質的雪場集中在吉林、崇禮和新疆。東北降雪量比較多,吉林又有霧凇,觀賞性強;崇禮是大型冬奧建設的區域,由七家雪場組成,被稱為「崇禮雪國」,這裡有2022年冬奧、冬殘奧舉辦地之一的雲頂,有滑雪發燒友「朝聖之地」萬龍;新疆最有特色的是異域風情,沒有被太多商業化粉飾過。 

對於滑雪發燒友來說,近期最期待的莫過於冬奧會。唐立鵬的偶像是劉宇佳,因為工作關係有幸接觸過。他特別喜歡劉宇佳身上的韌勁,還期待她拿個冬奧會冠軍。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門