上海新增2例本土確診病例、3例無癥狀感染者、一中風險地區

原標題:上海新增2例本土確診病例、3例無癥狀感染者、一中風險地區

中新網上海1月13日電 (記者 陳靜)13日晚間舉行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,上海市衛生健康委主任鄔驚雷披露,上海新增兩例本土新冠肺炎確診病例,均為輕型;三名本土新冠肺炎無癥狀感染者。流調顯示,這5名人員均與11日上海報告的1例境外輸入無癥狀感染者相關聯,屬同一傳播鏈,都在隔離管控期間例行檢測發現。

  上海將確診病例的工作地靜安區靜安寺街道愚園路228號列為中風險地區,上海市其他區域風險等級不變。

  鄔驚雷介紹,13日,疾控部門在對1月11日上海報告的1例境外輸入無癥狀感染者的相關隔離管控人員例行新冠肺炎病毒核酸檢測中,發現5名檢測結果異常人員。上海立即啟動市、區疫情防控應急處置機制,全面開展流行病學調查、相關人員排查、採樣檢測和防控管理,落實相關場所及環境終末消毒等防疫措施。這5人均已轉運至上海市公共衛生臨床中心。

  據悉,兩名本土確診病例中,一人全程接種新冠肺炎病毒疫苗,另一人曾接種新冠肺炎病毒疫苗。三名本土新冠肺炎無癥狀感染者中,兩人已全程接種新冠肺炎病毒疫苗,另一人自述在境外已全程接種新冠肺炎病毒疫苗。

  鄔驚雷表示,至1月13日19時,上海已累計排查到上述5人在滬密切接觸者304人,均已落實隔離管控,新冠病毒核酸檢測結果均為陰性;累計排查到在滬密接的密接2830人,均已落實隔離管控,新冠病毒核酸檢測結果均為陰性;累計排查篩查人員30783人,其中30128人新冠病毒核酸檢測結果均為陰性,其餘正在檢測中;累計排查相關場所的物品和環境樣本1626件,其中34件新冠病毒核酸檢測結果為陽性(系陽性感染者居住地環境和物品),其餘檢測結果均為陰性。

  鄔驚雷指出,當前,全球疫情處於大流行狀態,中國多地報告本土疫情,「外防輸入、內防反彈」形勢嚴峻複雜。上海將保持高度警惕之心,緊盯「入城口、落腳點、流動中、就業崗、學校門、監測哨」,把主動防控、科學防控、精準防控、綜合防控各項措施抓實抓細抓到位,織密守牢疫情防控堅實防線,全力守護民眾身體健康和生命安全。

  春節將至,人員流動更加頻繁,人群聚集風險加大。鄔驚雷提醒民眾堅持防疫「三件套」、牢記防護「五還要」,做好自我健康監測,出現發熱、咳嗽、乏力、嗅覺味覺減退等不適癥狀,請佩戴醫用口罩前往就近的發熱門診就診。同時,他請尚未接種新冠病毒疫苗的民眾,特別是60歲以上老年人和3-17歲青少年,抓緊完成全程接種;對於已完成全程接種且滿6個月的市民,請抓緊進行加強免疫接種。

  「三件套」:戴口罩、保持社交距離、做好個人衛生。2「五還要」:口罩還是要戴、社交距離要留、咳嗽噴嚏要遮、雙手經常要洗、窗戶盡量要開。(完)

【編輯:陳海峰】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門