冬奧,你知道嗎|自由式滑雪障礙追逐:最危險比賽,沒有之一

自由式滑雪障礙追逐規則介紹。 影片來源:北京冬奧組委(00:26)

【編者按】

北京冬奧已經進入了最後倒計時30天,中國奧運健兒整裝出發,靜待決勝時刻。

那麼對於冬奧會的競技項目,大家又了解多少呢?值此之際,澎湃新聞推出「冬奧,你知道嗎」欄目,全景帶來冬奧項目科普解析,幫你輕鬆看懂冰雪門道。

四名選手一個勝者,這是肩並肩的速度較量,這就是自由式滑雪障礙追逐賽。

這是冬奧會比賽中傷病發生率最高的項目之一,運動員之間不僅要比拼速度,同時也要應對複雜多變的地形較量。

比賽過程中,身體碰撞在所難免,因此不到終點的最後一刻,賽場永遠充滿著變數。

項目介紹

作為以速度分勝負的雪上競速項目,加之賽道的複雜、多變性,障礙追逐項目是對滑行技術和應變能力高度依賴的項目。

運動員在同一賽道上競速滑行,為了搶佔領先優勢和選擇最佳滑行線路,身體接觸是不可避免的。因此自由式障礙追逐項目運動員大多為高山滑雪轉項,或具備豐富的高山滑雪經驗,這能確保運動員具備紮實的滑行基礎和對身體、雪板極強的控制能力,並能有效應對高速滑行狀態下的各種突發情況。

統計數據顯示,障礙追逐比賽每個賽季因受傷導致缺席訓練及比賽的運動員比例高達33.8%,屬於最高危的冬季項目之一。

比賽規則

自由式滑雪障礙追逐是4名選手在由各種地形地物構成的賽道上追逐的比賽,按照最先通過終點線的選手依次排名。

障礙追逐比賽在一個包含有不同迴轉、跳台、波浪和其他形式地貌的賽道中進行。賽道長度800至1300米,垂直落差140至260米,坡度5至22度。場地上設有旗門,連續旗門有顏色間隔。

預選賽中通過2次時間記錄選出進入決賽的32-36名選手。此後進行的決賽中,4名選手將被分為一組,而每組的前2名將晉級下一輪,直至最終決賽。

中國軍團

2021年的自由式滑雪障礙追逐世界杯在張家口崇禮的雲頂滑雪公園內舉辦。中國共有4名男運動員和2名女運動員參加了預賽,他們都是出生於2000年之後的年輕運動員。遺憾的是,作為北京冬奧會的一站資格賽,中國隊6名參賽隊員均未能晉級。

對於志在參加北京冬奧會的他們而言,更重要的是抓住所剩無幾的機會。

自由式滑雪障礙追逐項目的冬奧會參賽運動員男女各控制在32人,中國運動員如果能夠達成國際雪聯關於「獲取東道主參賽席位」的要求,就可以從男女各32席中各獲得1個參賽名額。

截至目前,在國際雪聯2022年冬奧會自由式滑雪障礙追逐項目的參賽名額分配表上,還沒有一位中國運動員達成條件,他們還需要在1月16日獲取資格的最後截止日前,在為數不多的資格賽上,至少保證有一站能夠排名前30位,且還要拿夠80個國際雪聯積分。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門