車禍現場、生死瞬間:安徽阜南縣一幹部實施「黃金時間」救人

車禍現場、生死瞬間,一個受重傷的孩子已經昏迷,另一個年齡更小的嚇得不知所措。阜南縣苗集鎮黨委副書記張宇剛巧路過,進行了緊急而冷靜的「黃金時間」急救,為這個昏迷的孩子贏得了寶貴急救時間。這是1月11日清晨,發生在阜南縣城東三環路上的一幕。

張宇將重傷者緊急送往急救室

當天早上6點半左右,天還沒有亮。張宇像往常一樣開車去上班,剛到阜南縣城東三環楊庄紅綠燈路口,就發現一輛貨車撞倒了兩個騎電動車的人。張宇連忙下車查看情況,他看到被撞倒在地的是兩個十來歲的孩子,其中一個重傷女孩已經昏迷了,頭上一個大口子朝外正冒著血,兩個耳孔也在往外冒血,昏迷者面色蒼白,情況十分危急。另一個年齡更小的女孩嚇得不知所措,正在不停地搖晃著已經昏迷的重傷者。肇事司機也嚇得不知所措。

曾經學過急救知識的張宇立即制止了這種錯誤做法,他安慰說:「她頭部受傷了,這個時候千萬不能再搖晃她!我學過急救,放心吧,她一定沒事的!」張宇撥打120急救電話後,立即對這個重傷昏迷的孩子進行急救,並讓同行的鎮幹部陳少華想法聯繫到傷者家長。經過「黃金時間」的科學急救,這個已經昏迷的孩子慢慢睜開了眼,張宇將孩子抱在懷裡,直到120急救車趕到現場。隨後,張宇和陳少華和急救人員把傷者抬上救護車護送到阜南縣人民醫院,配合醫生推擔架、將傷者送到急救室進行搶救,並陪護著這個素不相識的孩子做完ct檢查。等到孩子家長趕到醫院時,這個重傷昏迷的孩子已經安全被送進醫院急救室里了。

據了解,這個受重傷昏迷的孩子只有14歲,她和12歲妹妹是在清晨騎電動車上學的路上被貨車撞倒。阜南縣人民醫院急救醫生說,這個孩子脾臟已經被撞爛了,目前仍在醫院急救室搶救;如果沒有經過科學而及時的「黃金時間」急救,生命堪憂。

張宇告訴新安晚報、安徽網、大皖新聞記者,他曾長期在淮河蒙窪蓄洪區工作,學過急救常識,所以能遇到這種緊急情況能夠迅速對傷者進行科學急救。阜南縣已經連續多年在基層普及緊急救護知識,沒想到自己所學的急救知識,在關鍵時候,竟然發揮了這麼大作用。 

(原題為《車禍現場 生死瞬間 阜南縣一幹部進行「黃金時間」救人》)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門