大專校院調薪 教育部補助7~7 .5成 私立科大暫凍漲學雜費

全國大專校院校長會議就學雜費調漲案提出討論

全國軍公教今年調薪4%,教育部13日回應大學五大協進會的建議表示,因應物價上漲,將針對各公私立大專校院因調薪增加的人事成本,每年常態性補助7成到7成5的經費;而私立科技大學校院協進會也表示,傾向暫時凍漲學雜費。

2022年全國大專校院校長會議13日下午由大學五大協進會展開議題討論,其中,國立大學校院協會理事長、清華大學校長賀陳弘指出,臺灣的大學學雜費調幅上限從2004年起至今僅提升1.3%,但18年來,光消費者物價指數就增加19%;國立大學校院協會建議合理調漲學雜費。他表示,教育部未來可依物價指數等計算,公告調幅上限後,由各校自主提報調整方案,再純粹審認是否符合指標條件就好。

教育部高教司長朱俊彰表示,因應這次的軍公教調薪案,教育部將給予各大學額外的補助,希望藉此避免各校調漲學費,以減輕學生的經濟負擔。朱俊彰司長說,今年因為軍公教調薪,以國立大學來講,本俸,學術研究費以及其他的加給都會增加4%的支出,教育部在「基本需求」會以大概7成5的比例來協助;私立學校部分,教育部也會參考,在私校獎補助額外的針對他調薪增加的部分,也就是以7成到7成5左右的比例來予以協助。

私立科技大學校院協進會理事長、龍華科技大學校長葛自祥表示,教育部若能支應學校7成以上的人事調整費用,各私立科技大學校院將願意凍漲111學年度的學雜費。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門