特稿:左翼力量 再度崛起——2022年拉美形勢展望

原標題:特稿:左翼力量 再度崛起——2022年拉美形勢展望

  新華社北京1月13日電 特稿:左翼力量 再度崛起——2022年拉美形勢展望

  新華社記者陳璐 蔣彪

  秘魯、智利等拉美國家左翼政黨2021年先後上台。2022年拉美第一大國巴西將舉行大選,該地區是否會開啟新一輪左翼執政周期,引起各方高度關注。

  此外,2022年拉美國家面臨的主要任務仍是控制疫情、恢復經濟、改善民生。在疫苗供應與經貿關係方面,中國與拉美國家之間的合作勢頭有望延續,從而為地區抗疫和經濟復甦提供更多助力。

左翼浪潮歸來

  2022年,拉美多國將迎來總統選舉。其中,哥斯大黎加、哥倫比亞、巴西的選舉分別定於2月、5月和10月舉行。

  目前,在哥斯大黎加的總統候選人中,民調支持率領先的是來自左翼政黨民族解放黨的前總統何塞·馬里亞·菲格雷斯。在哥倫比亞,左翼人士、前波哥大市長古斯塔沃·彼得羅現階段支持率最高,有可能實現左翼力量在哥倫比亞的歷史性突破。巴西前總統、勞工黨創始人盧拉已再次成為勞工黨領袖,他因執政成就和個人魅力一直保持高人氣,外界認為他如能順利參選,勝出的可能性很大。

  如果盧拉和彼得羅在選舉中獲勝,拉美地區大國巴西、阿根廷、墨西哥、哥倫比亞、智利、秘魯、委內瑞拉均將由左翼或中左翼執政,拉美將進入新一輪左翼執政周期。

  中國社科院榮譽學部委員徐世澄認為,本輪左翼浪潮與上一次的特點會有所不同。拉美第一次左翼浪潮持續了15年,其間拉美左翼國家經濟穩步發展,社會福利大幅提升。近兩年來隨著新冠疫情對拉美地區經濟增長造成深遠影響,拉美正處於一個社會矛盾加劇、政治波動加大的階段。徐世澄認為,目前拉美國家普遍面臨疫情反覆和經濟下滑的雙重考驗,無論左翼還是右翼政黨執政,都可能會面臨難以完全滿足選民的期待與訴求挑戰。

  中國現代國際關係研究院拉美所副所長孫岩峰認為,總體看,近年來不論拉美政治力量如何消長,中拉之間在執政理念交流、發展機遇共享等方面的共同語言越來越多,尤其是在中國「一帶一路」倡議的推動下,中拉關係將會迎來新的發展契機。

抗疫需要合作

  變異新冠病毒奧密克戎毒株出現後,拉美多國疫情反彈。目前,拉美各國普遍把抗疫作為重中之重,大部分國家都收緊了防疫政策,例如重啟公共場所的「口罩令」等。

  拉美國家2021年相繼展開大規模新冠疫苗接種,但疫苗供應短缺、接種率不高等問題仍然困擾著這一地區。泛美衛生組織數據顯示,目前拉美地區疫苗接種率約為57%,且各國之間極不均衡,智利、古巴的接種率達80%以上,而瓜地馬拉只有25%,海地更是不到1%。這種狀況給整個地區的疫情防控埋下隱患。

  中國社會科學院拉丁美洲研究所副研究員蘆思姮認為,當前拉美各國疫情防控仍是「單打獨鬥」,未形成地區範圍內的有效合作。拉美國家應加強次區域層面合作,就共同制定行動標準、實施緊急應對計劃等問題加強溝通協調。

  目前,拉美國家主要通過政府採購以及世界衛生組織主導的「新冠疫苗實施計劃」獲得疫苗,中國是拉美地區獲取疫苗的重要來源之一。根據泛美衛生組織數據,截至2021年12月29日,在智利和厄瓜多已接種的疫苗中,中國疫苗均佔比過半。

  中國不僅直接向拉美國家提供疫苗,還與它們合作生產疫苗。2021年3月,康希諾疫苗首條海外灌裝生產線在墨西哥Klay塔羅州建成;科興公司在智利投資建設的疫苗工廠預計2022年4月投產,年產量將達到6000萬劑。智利塔爾卡大學供應鏈和物流專家埃內斯托·桑蒂瓦涅斯表示,中國公司在智利投資建廠將增強拉美疫苗供應鏈韌性。

經濟存在變數

  據世界銀行預測,2021年拉美地區整體經濟增速有望達到6.3%,但2022年和2023年的增速則將下滑到2.8%和2.6%。徐世澄指出,2022年拉美各國經濟增長預期普遍不如2021年,因為2021年是在2020年地區經濟衰退6.8%的基礎上實現恢復性增長。

  根據聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會(拉加經委會)的判斷,拉美經濟走勢面臨複雜因素影響,包括各國政府旨在提振經濟的寬鬆財政與貨幣政策、各國疫苗接種速度、國際大宗商品價格走勢、國際金融市場行情等。

  專家指出,由於外部不確定性趨高,而內部結構性弊端短期內又難以根治,拉美地區經濟增長存在動力不足的問題。尤其是一些拉美國家當前債務風險較高,成為威脅經濟復甦的不穩定因素。

  孫岩峰說,拉美國家普遍在促進經濟復甦和加強社會保障方面面臨兩難境地,為刺激經濟增長而採取擴張性財政政策,就無法避免高通脹和債務負擔加重壓力。

  「債務危機的幽靈正在逼近。」智利前財政部長安德烈斯·貝拉斯科警告說,公共和私人債務大幅增加、債務期限縮短以及全球利率上升是一個危險的組合。在巴西、阿根廷等拉美國家,政府負債率之高令人擔憂。

  作為區域內債務危機最嚴重的國家之一,阿根廷的債務談判將成為各界關注焦點,其談判進展也將對域內其他國家起到示範作用。眼下阿根廷債務危機的核心問題在於宏觀經濟基本面失衡加劇、還款期限不斷延長、儲備狀況每況愈下,政府亟待獲得新的外部融資。蘆思姮認為,因當前執政黨內部分化嚴重,阿根廷政府與國際貨幣基金組織(IMF)達成新債務協議條款存在阻礙,但由於當前阿根廷缺乏其他的外部融資來源,政府很大可能將實施由IMF主導的結構調整計劃。

  中拉經貿合作持續穩步增長,為拉美經濟注入「動力」。2021年,中拉貿易投資保持較高增長。第十四屆中國-拉美企業家高峰會公佈的數據顯示,2021年1月至9月,中拉貿易額達3318.8億美元,同比增長45.5%。越來越多拉美國家同中國簽署「一帶一路」合作協議或備忘錄,希望能搭上中國經濟發展的快車。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門