最近上海境外輸入病例居高位,市衛生健康委主任介紹如何應對

1月13日(周四)20:00,上海舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,邀請市衛生健康委、市民政局、靜安區相關負責人及有關專家介紹情況。

有記者提問,最近上海境外輸入病例位居高位,將來上海壓力防控比較大的情況下怎麼面對?

上海市衛生健康委主任鄔驚雷表示,感謝對上海疫情防控的關注。大家注意到,最近境外輸入病例的確比較多。總體來講,全球新冠肺炎疫情還是在上升趨勢,國內好多地方也出現本土疫情。上海是中國主要的口岸城市,人口總量特別大、聚集度很高、流動性強,特別是作為國際化大都市,國際交往也很密切。對我們來講,確實整體的防控壓力是在持續增大,尤其是要進一步做好今年元旦春節新冠肺炎疫情防控。從總的原則來講,還是堅持「外防輸入、內防反彈」的策略,嚴格落實「早發現、早報告、早隔離、早治療」的措施,切實抓好六個關鍵點關節點:入城口、落腳點、流動中、就業崗、學校門、監測哨,全面加強主動防控、科學防控、精準防控、綜合防控。

我們重點抓好以下幾個防控措施來應對:第一,要時刻做好應急響應準備,市區兩級疫情防控指揮體系始終處在激活狀態。市區三級流調梯隊全天候做好應急出動的準備,剛剛報告的這些數字如果沒有這些同事快速反應、快速工作是做不到的。一旦發生疫情,能夠立即響應處置。

第二,從嚴從緊做好外防輸入工作。對於入境人員嚴格落實14天集中隔離加7天居家健康監測的措施。在7天社區的健康監測期間,我們要強調對於入境人員做好每天健康監測,落實相應的核酸檢測。特別要明確,居家「非必要不外出」,盡量一人一食,與同住人保持一定的距離,要求嚴格遵守「六個不得」的要求,以及相應的法律法規懲戒情況。

第三,強化醫療機構的監測哨的作用。對於醫療機構,我們特彆強調,要嚴格落實預檢分診和首診負責。從上海以往的情況來看,這些工作靈敏度比較高。加強發熱門診和社區發熱哨點規範化、標準化的建設,特別是加強對就診者的流調、規範診療流程,對於確保監測哨的引領性、有效性是非常重要的。

第四,隨著疫情防控壓力增大,境外入境病例數的增加,對於定點醫院、救治醫院的配備,我們持續在強化。一、我們向定點醫院增派呼吸感染等專業醫護人員入駐到隔離病區。全市統一調動,來完善這些定點醫院的患者收治預案,針對不同情況,特別是現在流行的情況調整工作預案。二是增加救治床位儲備。病人增多,怎麼收治?床位儲備。我們落實了後備定點醫院加強收治隊伍的儲備,全市同一調動,必要時進行增援。我們還專門組建了市級醫院重症團隊,一旦出現重症和危重症病例,可以立即入駐定點醫院,採取組團包干,「一人一策」的方式來集中力量進行救治。

目前已經啟動了24小時市級醫療救治專家組駐點工作。在定點醫院,市級專家組成員每天在那邊,我們增派了醫務人員到定點醫院開展救治工作。除了這些以外,救治藥品、檢測試劑、救治設備、防護用品、消毒用品等這些物資儲備也是非常的重要。當然在這個過程中,還要做好其他醫療救治服務準備工作。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門