特稿:危中有機 回穩可期——2022年非洲形勢展望

原標題:特稿:危中有機 回穩可期——2022年非洲形勢展望

  新華社北京1月13日電 特稿:危中有機 回穩可期——2022年非洲形勢展望

  新華社記者蔡施浩

  2021年的非洲,局部動蕩與新冠疫情交織,跌宕起伏。2022年,非洲風險與機遇並存,回穩可期。

  在抗疫方面,新冠疫苗接種率有望繼續提高,但奧密克戎等變異毒株給抗疫帶來新的不確定性;在經濟領域,全球貿易回暖以及大宗商品價格止跌回升有利於非洲經濟復甦,但通脹上升以及美國貨幣政策收緊預期等因素又令非洲各國面臨壓力;在安全領域,如果疫情緩解、經濟復甦,非洲整體安全形勢有望趨穩。

  「免疫鴻溝」有望縮小

  非洲累計新冠確診病例目前已突破1000萬例,奧密克戎變異毒株的出現,讓疫情防控充滿變數。迫於疫情壓力,非洲多國近期再次收緊防疫措施。肯亞、安哥拉、剛果(布)、加彭等國政府要求當地民眾在進入政府部門等場所時,必須出示疫苗接種證明或新冠檢測陰性報告。

  去年12月,聯合國秘書長古特雷斯在第五屆非洲聯盟-聯合國年度會議上說,擺脫新冠疫情是實現非洲經濟復甦的關鍵因素之一。儘管非盟致力於提高疫苗和醫療用品的可及性,但目前只有6%的非洲人口完全接種了疫苗。據世界衛生組織預測,非洲要到2024年8月才能達到70%的接種覆蓋目標。

  世衛組織全球衛生籌資大使、英國前首相Brown日前發表文章指出,西方國家正在銷毀過剩的新冠疫苗,而最貧窮的國家卻一劑難求,「這種狀況必須改變」。

  消除免疫鴻溝,解決疫苗分配不公是當務之急。在非洲迫切需要疫苗之時,中國及時伸出援手。中國企業已和埃及、阿爾及利亞、摩洛哥等非洲國家合作生產疫苗。中國還將為非洲國家援助實施10個醫療衛生項目,向非洲派遣1500名醫療隊員和公共衛生專家。

  「和平赤字」有待縮減

  2021年,當非洲各國忙於應對新冠疫情之時,暴恐陰霾再次籠罩位於撒哈拉沙漠南緣的薩赫勒地區,西非多國政局動蕩,中部和東區非洲衝突與紛爭不斷,和平與安全成為非洲亟待實現的首要目標。

  在中部非洲,烏干達反政府武裝「民主同盟軍」在剛果(金)東區屢屢襲擊平民。在東非,衣索比亞政府軍與「提格雷人民解放陣線」武裝之間戰火重燃,蘇丹軍方宣布解散主權委員會和過渡政府。在西非,馬里、幾內亞相繼發生政變。

  古特雷斯表示,非洲在和平與安全方面仍面臨嚴峻挑戰,非洲大陸「和平赤字」非常嚴重。他呼籲非盟與聯合國加強合作,統一目標和行動應對挑戰。非盟領導的和平行動需要新的投入,「這在薩赫勒和索馬里最為緊迫,那裡正在進行的和平行動受到嚴重限制,資金面臨很大不確定性」。

  分析人士指出,2022年,非洲安全形勢依舊面臨不穩定因素。如果疫情緩解,經濟持續復甦,社會矛盾隨之減緩,非洲整體安全形勢有望趨穩。但如果抗疫與復甦遇阻,而域外大國又持續挑唆、干涉,一些非洲國家可能會持續動蕩。

  實現長治久安是非洲人民的迫切願望,也是國際社會的責任所在。中國將為非洲援助實施10個和平安全領域項目,繼續落實對非盟軍事援助,支持非洲國家自主維護地區安全和反恐努力,開展中非維和部隊聯合訓練、現場培訓、輕小武器管控合作。

  經濟復甦或將提速

  世界銀行2021年10月預測,受國際大宗商品價格高企及國際貿易逐步恢復影響,撒哈拉以南非洲地區2021年經濟增長率預計為3.3%,2022年和2023年經濟增速分別為3.5%和3.8%左右。但考慮到非洲新冠疫苗接種率較低,該地區經濟復甦前景依然脆弱。

  在2021年5月舉行的聯合國安理會關於非洲和平與安全議題的高級別會議上,古特雷斯說,新冠疫情讓非洲約1.14億人陷入極端貧困,並導致非洲大陸經濟增長放緩。非盟委員會主席法基指出,新冠疫情擾亂了非洲經濟,導致許多非洲國家通脹加劇、民眾失業和生活水平下降,並對非洲中小企業和公立醫院等造成了巨大打擊。

  國際貨幣基金組織2021年10月發佈報告說,非洲地區復甦進程取決於全球新冠疫情走勢和地區新冠疫苗接種工作進展,此外還受全球經濟活動和金融市場波動的影響。

  國際貨幣基金組織非洲部主任阿貝貝·塞拉西表示,撒哈拉以南非洲經歷了一場持久且反覆的新冠疫情,要恢復經濟正常運行並非易事。他認為,面對疫情威脅,加強國際合作對於非洲至關重要。展望未來,該地區仍有巨大潛力,機遇和挑戰並存,應藉助更多創新和綠色增長模式,以及大胆改革和持續引進外資等舉措應對挑戰。

  分析人士認為,2021年1月正式啟動的非洲自貿區雖然面臨諸多挑戰,但凸顯非洲國家推動經濟轉型的決心,有望增強非洲發展韌性。非洲自貿區秘書長梅內曾向記者表示,世界上有些國家有能力推出規模較大的經濟刺激計劃和干預措施,但非洲國家很難出台類似措施,因此要把促進非洲內部貿易作為「復甦推動力」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門