今年美國形勢展望:政治外交等亂象加劇,安全、外溢風險加大

2021年,美國國會大廈遭暴力衝擊,新冠累計確診和死亡病例數全球第一,從阿富汗倉促撤軍,惡性槍支暴力案件數量再破紀錄,種族矛盾愈演愈烈……百年變局疊加世紀疫情,美國已成「超級風險大國」,持續帶給世界負能量。

2022年,美國政治、經濟、外交等多個領域亂象可能加劇,其外溢風險值得世界警惕。

治理困境加大政治風險

世界最大發達國家的新冠累計確診和死亡病例數全球第一,映照出美國治理困境。

今年1月10日,美國單日報告新增確診病例近150萬例,創下又一個令人震驚的紀錄。疫情重壓之下,美國醫療系統不堪重負,目前78%的重症病床被佔用。專業機構預計,美國新冠累計死亡病例數恐在2022年上半年超過百萬。《紐約時報》2021年年末刊文稱,這次疫情是一場延續近兩年的壓力測試,而美國未能通過。美國嚴重的制度失敗給圍繞抗疫問題的「憤怒鬥爭」火上澆油,民眾對政府的不信任感在此過程中進一步加深。

槍支暴力是另一面鏡子。美國「槍支暴力檔案」網站最新數據顯示,2021年美國發生死傷4人以上的惡性槍支暴力案件691起,創該網站2013年跟蹤統計該數據以來的最高紀錄,全年共有44750人死於槍支暴力。目前美國擁槍人數超過8140萬,相當於約三分之一美國成年人持槍。圍繞控槍的爭論年復一年,政客們空喊口號,卻難有實際措施。

糟糕的治理現實撕下了「美式民主」的虛偽外衣。美國全國公共廣播電台和益普索集團日前發佈的聯合調查顯示,64%的美國人認為美國的民主「陷於危機並面臨失敗風險」。

新年到來之際,美國總統拜登在通過社交媒體發佈的新年寄語中說:「當我們迎來2022年,我希望人們記住,只要我們團結在一起,就沒有美國做不到的事。」然而,眼下在美國,民主、共和兩黨及其支持者至今仍在諸多重要問題上針鋒相對。2022年,美國進入中期選舉周期,美國智庫大西洋理事會日前發佈報告預測,美國政治的兩極分化在新的一年只會加劇,「美國民主將進一步衰退」。

政治混亂加劇治理困境,反過來又加大美國政治風險。疫情期間,反對醫學專家忠告、反對防疫措施的抗議遊 行頻頻發生;基於種族、性別、黨派、宗教等的身份認同日趨政治化、碎片化、極端化;極端、激進思想通過互聯網和文化產品等途徑傳播蔓延,催生更多暴力活動乃至本土恐怖主義……《華盛頓郵報》等美國媒體對美國社會的分裂深感擔憂,甚至發出美國會否陷入「二次內戰」的疑問。

刺激政策產生外溢風險

美國經濟2021年有所復甦,但不斷變異的新冠病毒仍是干擾復甦進程的頭號變數,經濟學家普遍預測2022年美國經濟增速將回落。

在疫情起伏反覆中,美國經濟的脆弱性暴露無遺。美國勞工部1月12日公佈的數據顯示,去年12月美國消費者價格指數同比上漲7%,創下近40年來最大同比漲幅。東西兩岸港口堆積如山的集裝箱表明供應鏈危機仍未消除,而美國股市卻持續上漲,與之相伴的則是資本市場風險不斷累積。

美聯儲主席鮑威爾警告,奧密克戎變異毒株對就業和經濟活動構成下行風險,增加了通脹的不確定性。「對病毒擔憂加劇可能會降低人們現場辦公的意願,這會減緩勞動力市場的發展,加劇供應鏈中斷問題」。

為刺激復甦,美國政府過去一年持續「放大招」,先後推出1.9萬億美元的經濟救助計劃和約1萬億美元的基礎設施投資法案,而今又在力推1.75萬億美元的「重建更好未來」計劃。在美國大規模財政和貨幣刺激政策的衝擊下,全球經濟已開始感受到美國大「放水」的後果。持續飛漲的物價,令許多發展中國家民眾苦不堪言,由此可能引發一些國家的社會動蕩。

美聯儲已明確表示,將於2022年3月結束資產購買計劃,隨後將為啟動疫情以來的首次加息做準備。美國一旦開啟加息進程,世界經濟恐將面臨又一波風險衝擊。

從歷史上看,美聯儲進入緊縮周期往往會對全球跨境資本流動、資產價格、匯率穩定等產生不小影響。由於以美元計價資產有著更好的回報前景,美聯儲加息會吸引投資者將資金從新興經濟體轉向美國,導致新興經濟體貨幣貶值,也令新興經濟體資產市場承壓。例如,20世紀90年代,美國新興的互聯網產業泡沫膨脹,美聯儲因此收緊了貨幣政策,結果造成美元短缺,給東南亞國家帶來金融動蕩,從而導致亞洲金融危機爆發。而自2008年國際金融危機爆發以來,無論是美國降息、實施量化寬鬆政策,還是加息,美國的貨幣政策總是周期性地影響著全球其他經濟體。

如今,分析人士普遍認為,美聯儲貨幣政策轉向可能導致全球融資環境急劇變化,部分新興市場面臨資本流動逆轉的風險。日生基礎研究所研究員上野剛志表示,美國退出寬鬆貨幣政策並轉向緊縮對全球股市的負面影響可能超出預期。

帝國心態製造安全風險

2021年8月,美國從阿富汗倉促撤軍,令世界進一步看清了美國的不負責任。美國政府至今對阿富汗人呼籲解凍阿中央銀行海外資產的聲音置若罔聞,讓這個因多年戰爭而千瘡百孔的國家面臨嚴重的人道主義危機。

過去一年,美國為維護自身霸權地位,在世界各地拉攏盟友,大搞「大國競爭」,加劇了一些地區的緊張局勢。美國還濫用國家力量,通過制裁等手段遏制他國經濟、科技發展,嚴重阻礙正常的國際合作。2021年5月,美國再次曝出監聽歐洲盟友的醜聞。美國長期在全球實施大規模網路監控和網路攻擊,已經成為全球網路安全的最大威脅。2021年12月,拜登政府宣布太空新戰略,強調所謂「太空威脅」,引發人們對美國構建太空霸權的擔憂。

2022年,美國還會以何種方式在世界上製造新麻煩,成為國際社會關注的焦點之一。

近年來,隨著新興經濟體崛起等世界局勢變化,美國實力相對衰落。然而,華盛頓一些政客長期以來習慣於「美國例外論」的帝國心態,不肯承認變化中的國際關係現實,其戰略焦慮不斷上升,所作所為也愈發霸道。美國蔑視國際規則,奉行「叢林法則」恃強凌弱,對世界和平穩定是一個巨大的風險。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門