上海:定期通報違反本市居家健康監測的負面典型

1月13日(周四)20:00,上海舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,邀請市衛生健康委、市民政局、靜安區相關負責人及有關專家介紹情況。

有記者提問,剛剛提到入境人員14+7的管理措施,如果相關人員在14+7期間違反了這些規定,有沒有懲戒措施?需要承擔什麼責任?

上海市民政局副局長曾群表示,本市自實施14+7的管理措施以來,絕大多數入境人員都能自覺遵守,在此我向大家的配合表示感謝。對極個別違反規定的,我們將依法依規採取嚴肅懲戒措施,追究相關責任。

一是追究法律責任。對於任何單位或者個人不配合國家和本市依法採取的疫情防控措施的,有關部門將依據《中華人民共和國突發事件應對法》等法律法規,追究其法律責任。

二是進行失信懲戒。根據《上海市公共衛生應急管理條例》相關規定,將入境人員違反居家健康監測規定的信息向本市公共信用信息平台歸集,並依法採取懲戒措施。

三是曝光違規行為。定期通報違反本市居家健康監測的負面典型,強化「每個人是自己健康的第一責任人」意識,通過社會輿論督促相關人員做好自律管理。

在這裏,我也呼籲在滬落實14+7措施的相關人員,一定要積極配合本市防控政策,大家一起守護城市安全和市民健康,共同維護來之不易的疫情防控成果。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門