孕婦怒剪婚慶店32套婚紗又後悔 律師:或構成刑事犯罪

原標題:孕婦怒剪婚慶店32套婚紗又後悔 律師:或構成刑事犯罪 來源:極目新聞

原標題:重慶孕婦退定金不成怒剪婚慶店32套禮服,律師:或構成刑事犯罪

極目新聞見習記者 李楊

1月9日,重慶江津區一名孕婦與婚慶店店員因定金問題發生爭執,手持剪刀剪壞婚慶店共計32件婚紗禮服。事後,女子表示很後悔。1月13日,該婚慶公司一名員工回復極目新聞記者稱,警方已經介入,雙方也在協商。律師稱,剪婚紗女子或構成刑事犯罪。

孕婦怒剪32件婚服

網傳影片顯示,一名女子手拿剪刀剪破了幾十件婚紗和秀禾服。疑似店員影片拍攝者發聲勸阻,兩人開始對話「一件婚紗幾千呢」「幾千幾萬都會賠你」「你想清楚哈」「我想清楚了」,當女子剪到一件紅色的秀禾服時,拍攝者說「這個是幾萬呢你要想清楚」,女子說「十萬都可以」。

影片曝光後,引起網友網友熱議。有網友認為女子太衝動,完全沒考慮後果;也有網友表示,影片拍攝者不斷挑釁女子,讓女子更加衝動。

據媒體報導,該女子於去年4月份在店裡預定了價值8000元的婚慶套餐,並交付了3500元的定金。但後因懷孕不辦婚禮了,要求退掉定金。1月9日下午3點半,女子前來協商,在未協商成功的情況下,氣急剪破了店內20件婚紗和12件秀禾服。婚慶店店主陳女士統計,這次事件給店內造成了近7萬塊錢的直接經濟損失。事後,女子給婚慶店道歉,表示特別後悔,是因為孕期導致不理智地行為。

1月13日,該婚慶公司一名員工回復極目新聞記者,目前警方已經介入,雙方也在協商。

部分定金可退

女子的衝冠一怒剪婚服的行為由定金引起。該事件中,店家應該給女子退定金嗎?

陝西睿思律師事務所律師劉璇璇認為,定金和訂金是有區別的,定金具有擔保性質,而訂金不具有擔保性質。給付定金的一方如果不履行約定的義務,無權要求返還定金(自願返還的除外),收受定金的一方不履行約定的債務的,應當雙倍返還定金,適用定金罰則。交付訂金一方不履行合約債務的,不發生喪失或者返還訂金的後果。故定金一般退不了,但訂金可以退。

但法律規定,合約定金不能超過合約總金額的20%。《中華人民共和國擔保法》第九十一條規定,定金的數額由當事人約定,但不得超過主合約標的額的百分之二十。北京盈科(長沙)律師事務所律師吳京徽表示,如果如報導中所述8000元套餐支付了3500元定金,定金的比例超過了20%,女子可以主張店家退還20%以外的部分。但20%以內的部分還是有效的,店家可以不退。

或構成刑事犯罪

目前,雙方正在公安機關的調解下協商賠償協議,網友都比較關心這名撿婚紗的女子可不可能構成刑事犯罪。吳京徽認為,單從行為上來看,女子的行為完全可能構成故意毀壞財物罪的,只要金額達到5000元就可以被追究刑事責任,可能判處三年以下有期徒刑、拘役或者是罰金;如果毀壞財物的金額達到5萬元,還可能判處3—7年的有期徒刑。目前,最重要的是要確定損失的金額。根據婚慶店老闆對該事件的態度,很可能雙方能夠達成賠償協議,如果金額沒有達到第二個檔次,也就是5萬元,就可以適用中國的一項特殊制度刑事和解程序;但如果金額超過了5萬元,就算達成了賠償協議,取得了婚紗店老闆的諒解,都不能適用刑事和解程序,應當是要被追究刑事責任的。

劉璇璇表示,因為目前事件還沒有定性,最終是否構成刑事犯罪需要公安機關偵查,檢察院提起公訴,最後法院判決。但無論是否構成刑事犯罪,治安處罰以及民事賠償肯定少不了。

女子若為孕婦,是否可以免於責罰?劉璇璇表示,就本事件而言,若女子確是孕婦,如果最終構成刑事責任,可以申請取保候審,法官在裁量時也會考慮到這一因素。

吳京徽提醒,大家遇事不要衝動,不要覺得自己弄壞了多少都賠得起,該事件中老闆願意事後跟你談;如果遇到堅決不諒解的,哪怕毀壞財物5000元都很可能構成刑事犯罪。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門