美媒報導:韓國在東南亞軍艦市場「搶單」

  原標題:美媒報導:韓國在東南亞軍艦市場「搶單」 

  參考消息網1月13日報導 據美國外交學者網站1月11日報導,菲律賓、印尼和馬來西亞等國開始購買更多昂貴的海軍裝備。韓國大型海軍造船企業——現代重工業公司和大宇造船及航運工程公司——與歐洲造船企業一道,其足跡在該地區得到擴張。

  報導稱,菲律賓海軍2010年左右開始制定計劃並編製預算,以對日益老化的艦隊進行重大升級。這包括2014年一項與印尼國有造船企業帕爾軍工公司簽署的兩艘兩棲登陸運輸艦的採購合約,合約金額達9200萬美元。

  不過,菲律賓迄今最重大的採購交易是以160億菲律賓比索(約合3.11億美元)購買現代重工業公司製造的兩艘導彈護衛艦。第一艘導彈護衛艦已於2020年入役。儘管在武器系統方面經歷了討價還價,但菲律賓顯然對相關結果感到滿意,並在2021年12月與現代重工業公司簽署另一項協議,以5.54億美元的價格再採購兩艘輕型護衛艦。

  報導認為,菲律賓可能會繼續選擇現代重工業公司的原因之一是,單一承包商可以交付各種系統兼容的艦艇。另一方面,如果你向不同供應商分散採購艦艇,可能就無法將它們整合進同一套武器控制系統。有意思的是,這種分散採購方式正是印尼採用的方法。

  據報導,印尼正在實施一項海軍現代化計劃,該計劃也在約10年前啟動。與菲律賓的情況一樣,韓國造船企業也是印尼海軍現代化的主要參與者。不過,印尼的採購策略有些不同,它不一定對最有競爭力的投標感興趣,而是尋求最佳的整體交易,這些交易涉及一些技術轉讓,以及採購本土生產設備。

  報導指出,印尼最近在締結協議時一直尋求加強國內國防工業聯合體,尤其是尋求把帕爾軍工公司打造成地區製造和出口中心。在這方面韓國一直是一個爽快的夥伴。韓國與印尼的防務製造業關係可以追溯到幾十 年前。

  報導介紹,帕爾軍工公司為菲律賓建造的兩棲運輸艦實際上始於2004年與韓國大宇造船及航運工程公司達成的一項1.5億美元的協議。頭兩艘運輸艦在韓國設計和建造,隨後帕爾軍工公司在位於印尼泗水的造船廠建造了後兩艘運輸艦。印尼本可以用更低價格從另一個承包商手中採購這些軍艦嗎?也許可以。但通過目前這種方式,帕爾軍工公司獲得了在國內建造這些運輸艦的能力,這還使印尼後來得以在本土建造兩艘運輸艦,以出口至菲律賓。

  報導還指出,印尼與大宇造船及航運工程公司的潛艇協議也採用了類似策略。2011年,該公司同意以11億美元的價格向印尼提供3艘潛艇。前兩艘潛艇在韓國建造,最後一艘由帕爾軍工公司在泗水建造。印尼還曾尋求與歐洲公司達成類似協議,以採購新護衛艦。因為印尼從眾多承包商那裡獲取這些艦艇,所以某一時刻可能會遇到系統整合問題,但這看起來是印尼防務規劃者願意接受的一種平衡。

  報導稱,馬來西亞的海軍現代化之路要更坎坷一些。根據法國造船企業海軍造船局集團的許可,馬來西亞政府著手在本國霹靂州的莫實得海軍造船廠建造6艘瀕海戰鬥艦,但該計劃一直受到工期延誤和成本超支的困擾,首艦預計要到2026年才能開始服役。

  報導認為,這只是東南亞正在上演的海軍現代化行動的一小部分。但看起來顯而易見的是,韓國大型造船企業正與東南亞重要的海洋事務參與國建立並鞏固長期關係,扮演菲律賓海軍的一個主要供應方,同時幫助印尼帕爾軍工公司獲得基於韓國設計和技術的本土製造能力。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門