排查協查範圍如何定?吳凡:都根據流行病學調查的軌跡來判定

  原標題:排查協查範圍如何定?吳凡:都根據流行病學調查的軌跡來判定

  1月13日(周四)20:00,上海舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,邀請市衛生健康委、市民政局、靜安區相關負責人及有關專家介紹情況。

  有記者提問,我們關注到這幾天有不少地方在協查排查,比如久光百貨、中環一號以及居民小區商業場所,還有學校等,請問為什麼排查範圍這麼廣?

  上海市疫情防控公共衛生專家組成員、復旦大學上海醫學院副院長吳凡表示,這個問題所有市民都很關心,在這裏給大家做一點回應。我們每次排查協查,都是根據流行病學調查的軌跡來判定,分三個層次:密接、密接的密接(次密接)、外圍涉及到的風險群體。排查的範圍大小,主要是取決於病例本身的工作特點、社交範圍,以及生活圈層、生活軌跡的大小遠近、社交活躍度。其次,還和超大城市有關係,超大城市在傳染病的防控中,有一個最大的特點,我們通常稱之為超大城市傳染病防控的脆弱性,就是人口密度大、流動性特別大、人員往來交流非常頻繁。無論是出行也好,工作也好,還是在平時的工作範圍當中也好,往來交流非常大。

  市民不用太糾結、緊張,上述這些範圍,都是一些點狀存在。這些點狀存在就是因為剛才講的兩方面的原因。其實涉及到的這些場所在排查過程中程度也是不一樣的,大家不用緊張。凡是碰到這樣的情況,第一,先平常心態來對待;第二,密切配合好防控所要做的工作;第三,安排自己的行程,我們會在第一時間給大家反饋排查結果,對不同的場所採取不同的後續管控措施。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門