峨眉桶柑評鑑賽 產季遇雨水分足.口感酸甜

年關將近也是水果桶柑上市的季節,為了推廣桶柑農特產品,新竹縣峨眉鄉農會,今天(13日)在李家農園廣場舉辦桶柑評鑑比賽,但受到去年最後2個月下雨的影響,讓果樹輸送水分充足,造成甜度掉了將近2度,評審表示,雖然桶柑略微帶酸,但卻可讓存放時間更久,更具風味。 仔細查看桶柑外觀,再品嚐果肉口感,評審們對每顆桶柑的評比,絲毫不敢馬虎,峨眉農會表示,目前桶柑產銷有4個班,班員人數約有180人,峨眉是新竹縣內,桶柑栽種最大的地區,且總產量更是全臺最多,桶柑是峨眉鄉重要的農產品與代名詞。
峨眉農會總幹事 陳冠義,:「我們峨眉桶柑種植面積,有達到600多公頃,那每年產量,差不多有15000公噸以上,是全臺灣產量最大一個鄉鎮,當然這對我們,峨眉的經濟產值很大,每年差不多有2、3億的這些產值。」 果農表示,去年的最後2個月都有下雨的天氣,也讓土壤變得濕潤,因此桶柑樹吸收了充足的水分,提供果實足夠養分生長,反而讓甜度略微掉了將近2度。 峨眉柑橘產銷石井第4班班員 徐福松:「去年的甜度來講,超過15度有很多,最高有到16.3度,今年雨水較足,雨水足來講 這水分轉化較快,所以講甜度沒辦法累積,所以今年的甜度,才差不多最高來講,14.5度、15度這樣子。」 評審 施伯明:「今年過年又比較早,所以目前品嚐起來,酸度是有點偏高,那但是雖然酸度偏高,它的風味非常濃郁,所以說剛入口可能會覺得有點酸,但是慢慢的那個風味,那個甜味就會出來,那因為酸度高所以今年的桶柑,可以儲藏性會比較好。」 雖然今年桶柑略微帶酸,如果民眾要品嚐較高甜度的話,峨眉農會則是建議,本週末假日一連兩天,到臺三線約87.5K處的路旁,在桶柑嘉年華會場選購後,存放到過年時再來品嚐,可能讓桶柑甜度增加一些,果實能夠更具風味。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門