內政委員會考察竹竹併 朝野意見不同調

立法院內政委員會,13日安排到新竹縣市,和地方代表舉行全臺行政區域劃分及地方制度法修訂研討會,上午的會議中,朝野雙方砲聲隆隆,開會長達3小時仍無具體共識,下午在新竹縣的會議中,內政部次長陳宗彥明確表示,合併升格相關事項,都有待地制法修正。 「國民黨心中有鬼,我們沒有鬼 我們沒有鬼,莫名其妙。」 多位新竹市藍營議員,在台下群情激憤,會這麼激動是因為民進黨立委柯建銘,13日在地制法研討會上,大嗆國民黨「心裡有鬼」,因此瞬間引爆雙方衝突。
「情緒的語言就不用了 好不好。」 立法院內政委員會,臨時會期連日安排到力拚升格的彰化縣及新竹縣市考察,只不過會議上多數人都來了,新竹市的市長卻缺席,市府也未派人參加,立委痛批新竹市政府這般態度很消極。 民眾黨立委 高虹安:「結果現在我們這5個人,大家可以拍一下,人家有五月天 我們有五大寇,欸 我們這5個人到底什麼時候跟你說,你不可以合併升格,沒有嘛 我們要求的是合理的計畫。」 新竹市長 林智堅:「要來和新竹市政府討論溝通,其實我們很樂意,但是從過去他們的發言,還有他們現在實際的作為,都可以凸顯,他們是阻礙大新竹合併升格。」 國民黨主席朱立倫,日前提出「2026竹竹苗科技都」,不過這次同黨的召委林為洲安排行程,卻不見安排要到「竹竹苗」的「苗」考察。 國民黨立委 林為洲:「先安排這新竹市和新竹縣的考察,下次還有機會,也會邀請苗栗那邊的議會。」 國民黨立委 葉毓蘭:「不管是站在客家文化的特色,或者是整個科技產業的整個發展,還必須要有它發展的一個腹地,我覺得你要合併 我贊成,但是應該是要竹竹苗合併。」 竹竹合併議題,14日排定在立院舉行公聽會,朝野都期盼,地制法修法前能盡到多方討論。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門