翰宇葯業醋酸阿托西班注射液「過評」 用於保胎

原標題:翰宇藥業醋酸阿托西班注射液「過評」 用於保胎

新京報訊(記者 王卡拉)1月13日,翰宇藥業發佈公告,首個在歐盟國家獲得上市許可的製劑產品——「醋酸阿托西班注射液」通過仿製藥質量和療效一致性評價,且處方工藝、生產線與在歐盟上市的產品保持一致。

醋酸阿托西班注射液是子宮內及蛻膜、胎膜上受體的催產素競爭性拮抗劑,可劑量相關性地抑制宮縮,並使催產素介導的前列腺素分泌減少,幫助早產孕婦推遲即將來臨的早產、延緩分娩,達到保胎的目的。

醋酸阿托西班作為歐洲藥物總署批准用於治療早產的唯一具有子宮特異性的宮縮抑製劑,保胎效果好,對母體及胎兒安全性高,2007年歐洲早產指南就建議阿托西班用於抗早產一線用藥。

據IQVIA統計的市場數據顯示,2020年,全國醋酸阿托西班注射液的銷售額2.1億元,五年復合增長率達74%。翰宇藥業醋酸阿托西班注射液2019年12月在國內獲批上市,2020年相繼獲得西班牙、德國上市許可。

截至目前,翰宇藥業已有6個多肽產品通過一致性評價。除醋酸阿托西班注射液外,還有卡貝縮宮素注射液、注射用胸腺法新、依替巴肽注射液、注射用生長抑素、注射用特利加壓素。

校對 盧茜

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門