「十四五」眼健康規劃發佈,眼底病診治及長期管理成新增重點

1月12日,時隔五年後國家第14個眼健康規劃正式出台。《規劃》提出,未來將圍繞兒童青少年、老年人兩個重點人群,聚焦近視等屈光不正、白內障、眼底病、青光眼、角膜盲等重點眼病,推廣眼病防治適宜技術與診療模式,提高重點人群眼健康水平。

眼底病成新增重要防治病種,亟需提升診療規範

澎湃新聞記者注意到,在本次新出台的規劃中,青光眼,以及糖尿病視網膜病變、近視性視網膜病變、黃斑變性、視網膜血管阻塞、高血壓眼底病變等眼底病的早發現、早診斷、早治療成為了政策的關切重點,並提出針對這類疾病需要制定重點疾病診療規範,完善慢性眼病患者管理模式,降低疾病負擔和致盲率。

「中國有超過4000萬的眼底病患者,且醫療資源分佈仍不均勻。作為目前國內最主要的致盲性眼病,眼底病的臨床現狀可以說任務沉重,且對社會生活、經濟影響深遠。這也是國家為何在今年的十四五眼健康規劃中要將眼底病作為新增病種的主要原因。」參與本次十四五眼健康規劃政策討論的專家組成員、國家眼部疾病臨床醫學研究中心主任許迅教授在接受採訪時表示。

根據IQVIA艾昆緯此前的調研數據,目前中國每年新增超過300萬的眼底病患者走進醫院,但正確治療率不足10%,其中超過50%的患者年齡分佈在40-60歲之間。隨著人口老齡化加劇、人民生活方式的改變,年齡相關性眼病、代謝相關性眼病日益凸顯,眼底病目前已經成為中國主要的致盲眼病。

針對眼底疾病等重點眼病的的診療質量提升,《規劃》還提出未來將進一步完善眼科相關診療規範、臨床路徑與診療指南等技術文件,加強眼科藥物、臨床診療技術應用等管理,規範眼科醫師臨床診療行為。

未來五年,眼科各中心類項目將承擔醫療質量提升的重要責任,通過網格化學科發展和帶動進一步提升全國普遍的科研實力以及臨床服務能力。《規劃》提出,未來五年將加強綜合醫院眼科和眼科專科醫院建設,推動眼科相關優質醫療資源擴容並下延,在整體的網路架構上逐步建立完善國家-區域-省-市-縣五級3醫療服務體系。同時按照國家醫學中心和國家區域醫療中心建設規劃要求,統籌建設眼科專業國家醫學中心和國家區域醫療中心,打造國家和區域眼科醫學高地。發揮各中心的技術引領和輻射帶動作用,提升眼科整體服務能力,逐步縮小區域間、城鄉間眼科醫療服務能力差異,減少患者跨區域就醫。

「其實此前針對眼底病的規範化診療,國家眼部疾病臨床醫學研究中心已經作出過前期的探索。眼底病過去作為一種複雜的眼病,其治療水平基層地區與一線城市相差甚遠,這直接導致了過去中國大量的眼底病患者不能得到及時確診和治療,從而錯過黃金治療時期,最終失去了光明。在這樣的背景下,我們推動了『光明中心』項目,通過推動國家、區域、地級市、縣級醫院的眼底疾病標準化診療網路,同步疾病的診療規範和診療理念,培訓綜合類眼科的人員發展眼底專業技能,最終實現患者診療數量和診療治療的雙重提升。」許迅教授表示。

「千縣工程」構建眼底病慢病體系

澎湃新聞記者注意到,提升基層眼科的診療能力依舊是政策的關注重點。早在去年11月3日,國家衛健委醫政醫管局發佈了《「千縣工程」縣醫院綜合能力提升工作方案(2021-2025年)》,明確在5年內,讓全國至少1000個縣醫院達到三級醫院的水平。

在本次《規劃》中亦手冊提出,眼科診療將和「千縣工程「進一步結合:國家將進一步推動在眼底病領域相關醫聯體的建設,推動眼底照相篩查技術逐步覆蓋基層醫療衛生機構,探索建立「基層檢查、上級診斷」服務模式,提升眼底病、青光眼等眼病診治能力。落實糖尿病視網膜病變等眼科疾病分級診療服務技術方案,推動落實「千縣工程」,建設縣級綜合醫院慢病管理中心,穩步推進家庭醫生簽約服務工作,構建眼病慢病管理體系。

「在中國,超過70%眼底疾病患者分佈在基層,千縣工程可以有效提升基層患者的慢病治療依從性,從而改變患者最終的診療格局。以目前一線治療手段aVEGF打針注射為例,目前中國平均的眼底病患者注射次數為2次,而國際水平為8次,基層治療能力提升後才能讓患者真正做到治療不出縣,從而進一步方便患者。我們期待通過十四五眼健康的推動,中國眼底病的整體治療水平可以得到進一步提升。」國家眼部疾病臨床醫學中心副主任劉堃教授表示。

在眼科科室發展的規劃上,本次十四五規劃同樣釐清了方向。過往,臨床領域一直流傳著「大三甲,小眼科」的說法,但未來五年這一格局有望發生改變,眼科在綜合醫院的科室地位有望進一步提升。意見提出,強化二級以上綜合醫院眼科設置與建設,建議每個地級市至少1家二級以上綜合醫院獨立設置眼科。鼓勵有條件的縣級綜合醫院獨立設置眼科並提供門診服務。

此外,這次規劃還特彆強調了科普的重要性。作為疾病預防控制的「社會疫苗」,規劃提出,要強化眼健康科普宣傳平台建設,建立完善公益性眼健康科普知識庫和科普宣傳平台。強調要發揮眼科專業人員技術優勢,利用新型主流媒體加強眼健康宣教,增強公眾眼病防治意識。

「強調科普,提升群眾普遍的眼健康意識對疾病的早篩早診意義重大。比如針對近視低齡化的問題,我們在很多醫院的影片號上,兒童、親子的公眾號上去大規模的宣傳,現在普遍的近視防控意識得到了很大程度的提升。針對一些複雜的疾病,我們提出一些簡單的概念來普及,比如矯正視力低於正常水平,同時還患有高度近視、高血糖、高血壓、高血脂的高齡患者,我們推薦每年去篩查一次眼底,通過科普宣傳讓這些高危患者儘早地去發現、治療自己的疾病。」許迅教授表示。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門