甘孜水電站透水事故7名遇難者遺體在地下廠房發現,救援仍在進行

原標題:甘孜水電站透水事故7名遇難者遺體在地下廠房發現,救援仍在進行

新京報訊(記者 彭鏡陶 實習生 叢之翔)1月12日13時40分左右,四川甘孜州丹巴縣章谷鎮小金川河關州水電站廠房三號機組因堵頭閥門爆裂,出現透水事故,造成廠房內11人被困。據央視新聞13日下午消息,被困11人中已救出2人,無生命危險,確認遇難人員7人,另有2人失聯。1月13日晚,安能三局成都分公司應急救援事業部部長吳欣告訴新京報記者,救援工作仍在進行,目前地下廠房的排水工作基本結束,7位遇難者遺體都是在地下廠房中發現的。

1月13日下午,安能三局成都分公司救援隊成員正在事故現場排水。受訪者供圖

安能三局成都分公司救援隊第二梯隊隊長郭巍介紹,12日下午5點,安能三局成都分公司接到了四川省應急管理廳的通知,要求前往事故現場救援。救援隊緊急派出27人,分成兩個梯隊,先後前往關州水電站。第一梯隊共計5人,於下午5點半出發,攜帶生命探測儀、無人機、單兵圖傳和布控球等裝備,執行先遣探測任務。第二梯隊由郭巍帶領,於12日晚7點半出發,攜帶多台排水設備。

郭巍說,關州水電站廠房水下情況複雜,且水電站發電機組已經破損,救援工作圍繞蓄水池和地下廠房展開。廠房內的攔污柵和蓄水池僅一牆之隔,導致救援作業面較小,而排水作業需要一定的作業面來放置水泵,才能最大化排水效率,所以救援工作的難度很大。

1月12日晚,安能三局成都分公司救援隊隊員坐車趕赴事故現場。受訪者供圖

此外,由於作業面有限,救援隊員只能站在水中操作水泵,臨水臨電的作業環境讓他們有觸電和溺水的可能。

吳欣表示,目前地下廠房的排水工作基本結束,一層、二層和三層的積水都已經被排空了,7位遇難者的遺體都是在地下廠房發現的。目前安能三局成都分公司救援隊主要在進行蓄水池的排水工作,蓄水池的水位大概還有兩到三米。

1月13日下午,事故救援現場。受訪者供圖

對於蓄水池的排水速度較慢的問題,郭巍解釋稱,這是因為小金川河裡的水仍在不斷湧進蓄水池中,而關州水電站廠房底部的臨時沙床透水性差,河水一旦湧入就難以自動流出。

編輯 劉倩

校對 吳興發

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門