台積電2021年業績超預期 今年資本支出最高將達440億美元

  原標題:台積電2021年業績超預期 今年資本支出最高將達440億美元

  南方財經全媒體記者江月 報導 環球經濟仍然處於「缺芯」煩惱中,這給晶圓代工業帶來了賣方強勢的市場。台灣積體電路製造(簡稱「台積電」)1月13日公佈了2021年第四季度及全年業績,顯示其全年總收入按年增長接近20%、毛利潤率超過50%,可謂顛覆人們對製造業「緩增長、薄利潤」的陳見。

  不過,晶圓代工競爭激烈,台積電需繼續保持高速的資本投入,2022年的資本開支(CapEx)將大幅提高到400億至440億美元。透視台積電當前的擴產計劃,幾座海外廠房、南京廠房以及位於台灣省內的先進廠房,將成為投資重點項目。

  業績「榮枯線」雙達標

  進入2021年,台積電盈利能力繼續飆升,市場一度將50%的毛利潤率和20%的季度收入按年增長率,作為評判該公司兩項業績的「榮枯線」。儘管第二季度還在線上掙扎,但台積電此後運營順利,四季度業績站在指標之上。

  財報顯示,台積電2021年第四季度總收入為4381.89億元新台幣(約合158.46億美元),按年增長21.2%,連續第六個季度創紀錄;凈利潤為1662.32億元新台幣(約合60.11億美元),按年增長16.4%;季度毛利潤率則高達52.7%。

  未經審計的2021年業績則顯示,台積電總收入達到15874.15億新台幣,按年增長18.5%;凈利潤達到5965.4億新台幣,按年增長15.2%;毛利潤率則達到51.6%。

  台積電總裁魏哲家表示,預計2022年全球晶圓產業的產值將按年增長接近20%,而台積電則領先一步,達到超過20%、不到30%的增速。其中一季度預計營收166億至172億美元,超出市場預期。

  台積電在台灣證交所和美國紐交所均有上市,按照美國股市的最新收盤報價,市值約6400億美元。在2021年,台積電股價累計上升了12.1%。

  近幾年來,台積電一直在和美國英特爾、韓國三星進行技術賽跑。在2020年下半年,台積電率先將5納米先進位程用於量產,這為台積電鎖定了全球最先進的消費電子訂單,例如智能手機、高速運算CPU和GPU等。從業績看,台積電總收入的44%來自於智能手機晶元訂單,37%來自於高速運算晶元訂單。

  台積電的高毛利率,也和代工了最先進的晶元有關。當前,28納米柵極長度的晶體管被認為屬於先進晶圓製造技術,在2021年,台積電總收入中有64%來自5納米至16納米之間製程的訂單,而5納米製程的訂單貢獻比重已經達到19%。

  直到近期,英特爾、三星都尚未成功將5納米製程進行量產,這也令台積電訂單火爆。有市場消息稱,儘管每年的一季度應該是消費電子的傳統淡季,但台積電的客戶卻已經開始搶訂單,其中就包括了AMD、英偉達、高通、蘋果等公司,紛紛以繳納預付款的方式爭奪產能。 

  魏哲家還披露,3納米製程的技術研發正按照預期推進,預計在2022年下半年投入生產。

  多個明星項目有待投資建設

  台積電的市佔率、技術龍頭位置,和其在廠房建設上的投資難以分開。當前,台積電擁有全球最多的晶圓廠房資產,仍然不得不維持高額的「基建」支出繼續建設生產線、無塵室。在2022年,台積電將在南京、美國、日本等地投資建設新的產線,還可能再建一座2納米廠房,上述「明星」項目都將令台積電耗費巨資。

  在2021年的1月,台積電的資本性支出計劃就令市場驚奇,當時的最高計劃達到了280億美元,相當於比2020年增加64.5%,結果到了年底,實際數字達到了300.4億美元。 

  展望2022年,全球晶圓產能仍然十分緊俏,因此台積電計劃在2022年將全年資本性支出提升到400億至440億美元,這相當於比2021年還要增加大約1/3至接近1/2。

  台積電的投入將佔據全球投入的約四成,增速也快於全球平均增速。1月11日,市場諮詢機構IC Insights發佈報告稱,全球前端設施的晶圓廠設備支出預計將在 2022 年同比增長10%,達到超過980億美元的歷史新高,也是連續第三年增長。這說明,台積電一家的支出就或將達到四成或接近一半。

  透視台積電的晶圓廠資產,可以發現在2022年,台積電將在全球多地火熱進行「基建」。其中就包括在日本、南京的成熟製程廠房,在美國亞利桑那州的先進位程廠房,以及在台灣省內的又一座2納米廠房。

  在全球晶圓代工市場上市場份額超過50%的台積電,目前擁有全球最豐富的晶圓廠資產,包括位於中國台灣省的四座12英寸超大晶圓廠、四座8英寸晶圓廠和一座6英寸晶圓廠,另外在江蘇省南京市、美國各擁有一家全資控股的12英寸晶圓廠和一家全資控股的8英寸晶圓廠。然而,擴產的腳步並不停歇。

  多國伸出「橄欖枝」

  多國政府頻頻向台積電伸出「橄欖枝」。在去年,日本政府力邀台積電在當地建廠,並在11月得到首肯。有消息稱,這個日本廠房的投資總額將高達8000億日元(摺合約70.6億美元),將建在日本南部的熊本縣。

  為何日本希望台積電在當地「落戶」?有市場分析稱,日本當地的汽車製造業、消費電子行業都深受晶圓供應緊張的困擾,希望台積電在日本的廠房能令他們「近水樓台先得月」。此外,將台積電納入日本國內半導體產業鏈的一環,會進一步提升日本在全球半導體市場的競爭力。 

  迄今為止,台積電在全球的落成廠房都採用全資控股的形式,然而日本廠房卻將接受日本當地的電子產業龍頭索尼入股合資。台積電曾經披露稱,日本廠房主要關注特殊製程和成熟製程。

  競奪高端晶圓廠,無疑是各國提升晶元產業能力的重要一環。美國此前也成功令台積電「落戶」亞利桑那州,這個將採用5納米先進位程的工廠已於2020年5月開工,預計將在2024年投產,市場預期其2021年至2029年的支出將合計達到約120億美元。

  在13日的業績電話會上,投資者提問台積電是否會擴展歐洲廠房。台積電董事長劉德音回應稱,目前歐洲設廠仍在早期評估階段,有許多考慮因素,首要是客戶需求。他還對是否繼續接受合資建廠回應道,在目前日本設廠的合資方式僅僅是特殊案例,台積電仍傾向於自身主導設廠。「不過台積電的廠不論在哪裡都會支援全球客戶。」劉德音稱。

  台積電的晶圓廠,將有助於推進整條產業鏈釋放產能,其於南京的擴產也在進行中。台積電計劃投入28.87億美元在南京廠擴充28納米成熟製程,這種成熟製程為汽車製造和諸多消費電子製造商渴求,有望緩解晶元短缺的結構性難題,預計於2022年下半年開始量產,2023年年中實現滿產,產能最高達到每月4萬片。

  不過,台積電仍然將會把最先進的製程留在台灣省,和布局在新竹、台中、台南和高雄的多個廠房聯動。當前,台積電已經在進軍2納米工藝的研發,或將在中科園區附近的高爾夫球場興建2nm晶圓廠,並為後續1納米工廠預留用地。這也將成為繼竹科寶山之後,台積電規劃的第二個2納米晶圓廠。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門