「開門綠」基金經理虧得不敢去丈母娘家,如何尋找均衡配置理財產品?丨機警理財日報(1月13日) - 證券 - 南方財經網

原標題:「開門綠」基金經理虧得不敢去丈母娘家,如何尋找均衡配置理財產品?丨機警理財日報(1月13日) - 證券 - 南方財經網

截至2022年1月12日,理財公司混合類產品榜有7家理財公司上榜,分別為匯華理財、建信理財、中銀理財、信銀理財、交銀理財、農銀理財、南銀理財,其中中銀理財上榜3隻產品,農銀理財上榜2隻產品,其餘理財公司均上榜1隻產品。 

就近六月凈值增長率情況而言,與12月30日同一維度榜單對比 ,匯華理財「匯澤開放式混合類理財產品2020年001期」穩坐第一,建信理財「『誠鑫』多元配置混合類封閉式產品2020年第9期」仍位列第二。交銀理財「博享鑫榮三年封閉式1號理財產品」為本期新上榜產品,從2021 年三季度該產品投資資產來看,債權類資產配置佔比71.61%,屬於混合偏債型產品,主要投資於銀行永續債、銀行二級資本債等高等級高票息金融債。

南財理財通數據顯示,今年以來,截至1月13日,全市場共發行混合類理財產品89隻,理財公司共發行35隻,佔比39.33%。其中,在理財公司梯隊中,發行數量前三的理財公司分別是中銀理財(佔比20%)、建信理財(佔比17.14%)、信銀理財(11.43%)。

就收益表現來看,南財理財通獨家數據顯示,理財公司目前已發行的所有混合類產品近1年總體凈值增長率為4.25%,波動率為3.43%,最大回撤率為2.35%。

新年伊始,2022年首周,A股就連跌4天,股市綠得股民發慌,但綠得難受的不只有股民,還有基金公司和基金經理。

2022年首周,新基金髮行「開門紅」遇冷,甚至部分明星基金經理「掛帥」的新基金首日募集情況也非常慘淡。1月4日進入發行的新基金達到17隻,然而市場震蕩之下新基金髮行規模非常慘淡,當天僅少數產品募集規模超10億,多數為「個位數」。隨後的幾天也是類似情況,開年首周整體募集遇冷,權益、固收+等產品均發行不及預期,僅少數產品幾天下來募集超30億。

還有不少基金公司自掏腰包提振市場信心。2022年開年以來,已經或計劃進行基金自購的公司至少有6家,合計自購金額超3000萬元。其中僅1月10日,就有兩隻新基金宣布自購。

基金經理同樣焦慮。一個月把丈母娘一年退休金虧沒了的西區利得量化投資總監盛豐衍發微博稱,這幾天跌得都不敢去丈母娘家蹭飯了。富國基金經理王園園在天天基金網表示:「這一周,不斷地收到老朋友們的問候,大家都在迫切地問,市場怎麼了?怎麼新年開門綠呢?」

元旦過後經歷了「綠油油」的A股市場,近9萬億元規模的招商銀行對投資者致信也好像是在安撫股民焦慮的一封慰問信。

這封信中,招行結合對政策的理解和對市場的判斷,分享三個觀點。對於2022年的市場,招行在信中認為,要從極致回歸均衡,均衡配置的相對性價比進一步提升;要從賽道投資回歸精選個股,自下而上精選更重要;居民財富配置需求助力A股「慢牛」,但仍需保持合理預期。

招行在信中首先提出,各類資產的相對性價比進一步提升將形成新的平衡,市場風格有望從極致回歸均衡,而此時均衡配置的價值預計將提升。

招行認為,從2020年的核心資產到2021年的高景氣賽道,從龍頭白馬再到小盤成長,過去兩年市場的風格始終呈現一種極致的狀態。然而,在經歷了近3年的結構性行情之後,各類風格資產的相對性價比重新回到一種平衡的狀態。

市場正如招行信中所說,2021年風格較為極致。2021 年以來,A 股上演了兩輪極致風格行情:2月中旬以前是大盤成長風格的盛宴,二、三季度大盤成長盛極而衰後,中盤藍籌異軍突起。2022年則一改2021年的風格,市場熱點轉換頻繁,場外資金觀望的情緒較重,存量博弈特徵依舊。

針對年內的資產配置,不少機構建議2022年均衡配置、降低波動。從市場來看,基金公司在新基金髮行市場開始積極布局均衡配置基金。

產品配置操作上,可採用均衡配置方案應對風格紊亂。在穩增長的政策背景下,可以配置多資產類型的產品例如固收+、混合類產品,或者是均衡配置的權益類產品。

招行分享的第二個觀點是,未來大機率不再是賽道投資,而是轉向自下而上精選個股的價值投資,核心是挖掘那些在中長期有望勝出的優質企業。

招行認為,展望2022年,從產業發展規律來看,各個高景氣產業及產業鏈上的各個環節,都將逐步進入產能快速擴張的階段,很多產業鏈環節上,將從過去的供不應求逐步轉向供需平衡、甚至供過於求演繹,而在這個產業發展過程的背後,整個賽道的「貝塔收益」將逐步消失,取而代之的是賽道上、產業鏈中那些依然可以保持極強的競爭優勢、盈利能力的優質企業帶來的「阿爾法收益」。

實際上,從擇賽道到選股的轉變過程中,更加考驗投資經理對底層個股基本面的投研深度和配置結構。成長風格強勢已延續3年之久,板塊分化亦處於極端狀態。在分化收斂的背景下,對賽道投資較集中的產品收益預期應有所下調。優選產品應聚焦選股能力突出的投資經理,建議增配關注適度成長性、估值仍合理板塊的產品;長期深耕低估值板塊、具備較穩定的Alpha挖掘能力的投資經理的產品。

招行在信中分享的第三個觀點是,在居民財富配置向權益資產轉移的大背景之下,使得A股市場夢寐以求的「慢牛」成為可能。

招行認為,2021年以來,儘管經歷了核心資產泡沫的破滅,也經歷市場風格的劇烈變化,但是,居民配置基金的熱情從未消減——這既是2021年A股市場主要的支撐力量,也將是未來很長時間內A股市場主要的增量資金來源。

招行提醒說,無論何時,始終要對資本市場保持一份冷靜,尤其在A股市場演繹了三年的結構性牛市之後。我們看到,從2019年到2021年,偏股混合基金指數已經累計上漲約146%,從歷史規律而言,這期間的年化收益已經遠超歷史平均水平,我們需要警惕價值回歸的可能性,保持合理預期,在獲取權益資產的超額收益同時堅持做好資產配置再均衡,保持自身整體資產的風險水平在自身的承受範圍之內。

南財理財通課題組選取了5隻理財新品供參考。據南財理財通數據顯示:近期,在多家理財公司的理財新品中,建信理財「睿鑫固收類封閉式產品2022年第103期」值得關注。該產品運作模式為封閉式凈值型,以固定收益類資產配置為主,通過分析研判宏觀經濟走勢、國家政策、資本市場資金環境、證券市場走勢等,在固定收益類資產、權益類資產等資產類別之間進行動態組合配置。業績比較基準為5.2%,為中等風險產品。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門