河南許昌禹州市本輪疫情共報告確診病例303例

原標題:河南許昌禹州市本輪疫情共報告確診病例303例

新京報快訊 據精彩禹州官微消息,1月12日0至24時,許昌市禹州市本輪疫情新增本土確診病例28例,其中集中隔離管控發現26例、封控區篩查發現2例;截至1月12日24時,累計報告確診病例303例,均在禹州市。目前,已全部閉環轉運至省定點醫院救治。303例確診病例中,臨床重型1例、普通型65例,輕型237例。

許昌市政府辦公室四級調研員李孝:

針對當前疫情防控形勢,我們主要做了以下工作:

一是完善指揮體系。許昌市「前指」搬到禹州,充實國家、省、市聯合疫情防控指揮部力量,扁平化指揮調度,壓緊壓實責任,優化工作流程,做到指揮有序、協同有力。各級黨員幹部尤其是領導幹部把疫情防控作為當前壓倒一切的中心任務,堅守一線,靠前指揮,令行禁止,全力服務抗疫大局,舉全市之力打贏疫情防控攻堅戰。

二是加強社區管控。全市一切防控力量下沉到基層一線,強化網格化管理,每個網格由科級幹部任臨時黨支部書記,所有機關黨員就近編員進組,24小時值班值守,堅持「人」「物」同防、閉環嚴防、關口細防、橫向聯防,精準高效做好社會面管控,確保疫情不外溢、不輸出。

三是精準開展全員核酸檢測。1月13日8時,啟動了禹州市第九輪全員核酸檢測,科學調配檢測力量,從長葛市、鄢陵縣、襄城縣、魏都區、建安區再抽調1850名醫護人員,分別由一名市廳級領導帶隊,對口支援禹州。加快核酸採樣、轉運、檢測速度,提高質量和效率,以最快的速度斬斷病毒傳播鏈條。截至12時,累計核酸採樣98.1516萬人次。

四是快速流調溯源。綜合運用大數據等信息化手段,精準高效開展流調溯源,快速鎖定風險人員,強化社區、轉運、隔離點銜接,第一時間管控到位,確保早發現、早報告、早隔離、早治療,封死阻斷傳播渠道,嚴防疫情擴散蔓延。目前,已公佈234例確診病例活動軌跡,提醒廣大群眾做好個人防護。

五是高效做好轉運隔離。堅持全市「一盤棋」,強化隔離場所擴量提質,提升隔離點規範管理服務水平;安全有序轉運重點人員,形成全流程閉環管理,做到應轉盡轉、應隔盡隔,堅決防止交叉感染和風險外溢。截至1月13日12時,許昌市共設置集中隔離點69個,隔離房間11560間,集中隔離10064人。

六是建強基層戰鬥堡壘。面對疫情,許昌各級黨員幹部主動請戰,義無反顧沖在疫情防控第一線,協助做好走訪摸排、核酸檢測、物資保障、環境衛生整治等重點工作,充分發揮了黨員示範帶動作用。整合市、縣紀檢監察力量,成立執紀監督工作組36個,督促各級黨員幹部尤其是領導幹部堅守一線,既當指揮員,又當戰鬥員,「不入局就出局,上不去就下來」,以嚴明紀律和過硬作風保障各項防控措施落實到位。對關鍵時刻退縮不前、失職瀆職、工作不力的,實行嚴肅追責問責。目前,已黨紀政紀處分6人,組織處理6人,責令辭去職務1人。

下一步,我們將進一步紮實作風、敢於鬥爭,齊心協力、務求全勝,科學精準落實各項防控舉措,以最有力措施把疫情圈住封死、撈乾撲滅。一是科學調配核酸檢測力量,高頻次開展核酸檢測,儘快澄清風險底數。二是精準開展流調溯源,線上線下聯動,第一時間排查管控到位,圈住傳染源頭。三是加大消殺頻次強度,高標準多輪次做好重點場所消殺,確保全覆蓋、無死角,避免二次感染。四是推動防控力量下沉基層一線,兜住兜實社區防控「網底」,最大限度減少疫情傳播蔓延風險。五是切實保障物資供應,暢通群眾就診通道,全力滿足人民群眾基本需要。

戰「疫」路上我們都是衛士,有責任、有義務守護好我們的家園,讓我們團結一心、攜手同行,築牢疫情防線,靜待春暖花開。在此,再次提醒廣大市民嚴格落實疫情防控要求,做好個人防護,非必要不外出、不聚集,以「社會疫苗」抵禦病毒傳播,堅決打好打贏疫情防控攻堅戰、殲滅戰。

問 : 疫情發生後,禹州市施行嚴格社會管控措施,建築工地也實施了全面封閉管理。請問,禹州市對當前滯留的建築工地務工人員的健康和生活保障都採取了哪些措施?

答 : 禹州市住建局黨組成員、副局長皇甫勝利:

自我市新冠肺炎疫情突發以來,禹州市住建局按照市委市政府總體部署,在市疫情防控指揮部的領導下,堅定必勝信念,紮實開展各項疫情防控措施,其中就建築工地滯留人員健康和生活保障落實,我們重點做好了以下幾個方面的工作:

一、查清底數、建立台賬。禹州市新冠疫情發生後,建築工地緊急停工,導致部分外地工人滯留在施工現場無法返鄉。對此,我們立即安排人員對在建項目滯留工人信息進行拉網式排查、摸清底數、建立台賬、穩定情緒。據統計,我市現有滯留工人1576人。

二、多措並舉、強化保障。住建局黨組高度重視滯留工人後勤保障工作,成立專班,務求做好滯留工人的禦寒保暖、疫情防控、安全管理工作,確保滯留我市建築工人無後顧之憂。針對建築工地滯留工人的日常生活保障問題,住建局督促項目負責人對工地現存菜肉糧油、日化用品等基本生活用品庫存進行統計,及時掌握施工現場人員生活供應方面的問題,一旦出現不足,立即上報市疫情防控指揮部協調辦事處等相關單位,指定專人、專線、專車採購補充,確保生活必需物資充足。目前,已確定由永輝超市為建築工地統一供應物資,確保滯留工人吃上放心菜、放心糧、放心飯,同時要求工作人員在接收永輝超市配送物品時一律再次消毒,做好疫情防控末端管理工作。

三、建立機制、硬核防控。做好疫情防控是建築領域當前的重中之重。針對我市疫情防控的嚴峻形勢,住建局專門建立了建築領域疫情防控微信群,及時傳達上級部門疫情防控的政策和措施,並協調解決工地反映的各類問題和困難,要求各項目責任人嚴格落實,確保疫情防控各項措施不折不扣的落地見效。各項目工地均成立了疫情防控專班,明確每個環節具體責任人,落實工地封閉管理措施,做細施工現場公共區域的清潔衛生、環境消殺,積極配合屬地辦事處組織滯留工人有序開展核酸檢測。目前,滯留工人已全部做完8輪核酸檢測,結果均為陰性。

我們堅信,在市委、市政府的堅強領導下,在市疫情防控指揮部的統一指揮下,住建領域滯留工人將和全市百萬人民一起同舟共濟,克難攻堅,齊心協力構築群防群控的堅固防線,匯聚起共渡難關的強大正能量,為全市打贏疫情防控阻擊戰貢獻應有力量。

問 : 據悉,目前禹州市移動方艙檢測實驗室已搭建完成、投入使用。我想了解一下實驗室的基本情況。檢測後,樣本垃圾如何安全處置?

答 : 禹州市機關事務中心主任王盼攀:

此次禹州出現新冠肺炎確診病例後,為了堅決阻斷疫情傳播途徑,禹州市陸續開展大規模核酸篩查。為快速提升核酸檢測能力,快速「撈乾」病毒感染者,我市從省外緊急調配兩輛移動方艙PCR實驗室及方艙工作人員43名,為禹州疫情防控再添「硬核支撐」。1月10日上午,搭建完成並投入使用。

這兩台移動方艙PCR實驗室使用後,日均檢測能力可達2萬管,按單人單采,最大檢測能力為2萬人份;按每10人混采,最大檢測能力為20萬人份。樣本檢測後,由禹州市市場監督管理局指定的醫療垃圾處置專業機構進行安全處置,堅決避免病毒外傳。

檢測樣本即采即檢,每批樣本最快4小時出結果,實現了一站式核酸檢測,大大節約了核酸樣本運送時間,大幅提高了我市核酸檢測速度和疫情應急響應能力,確保用最短的時間「撈乾」病毒感染者。截至1月13日16:30點共檢測完成單采30540管、混采11619管,合計146730人份。

問 : 目前,禹州市實施了全域封控管理,請問一下,禹州市對生活困難群眾、特殊群體是如何開展救助幫扶的?

答 : 禹州市民政局黨組成員、副局長李德贇:

面對新冠肺炎疫情防控嚴峻形勢,禹州市委市政府高度重視困難群眾生活,多次就困難群眾生活救助提出要求,禹州市民政局動員全市民政系統幹部職工挺身向前、躬身入局,綜合施策,確保全市特殊困難群體溫暖越冬、平安過年。

一是在禹州市疫情防控指揮部的統一領導下,成立困難群眾救助專班,開通求助熱線電話,安排12名同志專人專班、專職專責,24小時接聽群眾求助電話,做好政策解讀和便民信息告知,負責群眾生活困難求助的問題解答和解決,並向鄉鎮(街道)和相關部門交辦困難群眾求助或投訴問題。截至目前,共接到求助電話246個,已全部交辦解決到位。

二是下發《禹州市民政局關於進一步加強疫情防控期間困難群眾生活救助工作的通知》,要求各鄉鎮(街道)民政部門迅速行動,廣泛動員,組織村(社區)幹部、黨員、防疫志願者集中力量深入細緻開展困難群眾摸底排查,全面了解本轄區內的低保對象、特困供養對象、易致貧返貧戶、獨居貧困老人、孤兒和事實無人撫養兒童、貧困重度殘疾人等困難群眾家庭中生活物資儲備情況,全面了解困難群眾的困難狀況和急需解決的問題,變群眾主動求助為相關單位主動救助,及時給特殊困難群體配送或代購生活物資、防疫用品和藥品。對符合特困人員供養救助和低保救助條件的人員,可線上上報及時納入救助範圍,待疫情過後再辦理相關手續。對受疫情影響,生活暫時困難的群眾,落實臨時救助措施,確保困難群眾有飯吃、有衣穿、有病得到及時救治。目前,已完成31戶特困供養對象、85戶116人城鄉低保對象、2名事實無人撫養兒童和24份臨時救助申請審批,這些困難群眾在春節期間就能享受到相關救助政策。

三是市政府及時下撥164萬元,通過公開招標的方式,統一採購8000份困難群眾救助物資。目前,正在加緊配貨,禹州市民政局已和市疫情防控指揮部物資保障組溝通對接,安排6輛貨車,待救助物資運抵中轉站後,立即配送至各鄉鎮(街道),儘早發放至困難群眾手中。

四是及時足額發放各類救助資金,積極與財政部門協調聯動,確保城鄉低保資金、特困人員供養資金、孤兒生活補助資金、殘疾人「兩項補貼」資金等各類困難群眾救助補貼資金按月足額發放到位,將黨的關懷和溫暖及時傳送給困難群眾。

最後,我再次公佈一下求助熱線:0374-8880311、0374-8880322,我們將及時解決有關問題。

編輯 陳媛媛

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門