天津本輪疫情,「零號病人」在哪?

原標題:天津本輪疫情,「零號病人」在哪?

據新華社消息,去年12月,天津市成為國內首個從入境人員中檢出新冠病毒奧密克戎變異株的城市。時隔近一個月後,奧密克戎在天津再次現身,兩者之間是否有關聯?能否找出天津本輪疫情的「零號病人」?

天津市疾病預防控制中心副主任張穎表示,1月8日最初確診的兩個病例,並未發現與境外輸入病例有關,沒有近14天離津情況,也沒有中高風險地區旅居史。病毒全基因組測序進一步印證,兩例本土病例屬於同一傳播鏈,但又與境外輸入的不同。

當前,天津正在緊鑼密鼓開展病毒溯源工作。張穎說,一方面,不能完全排除病毒直接從境外輸入天津的可能性,除了人之外,還有物體與環境的傳播;另一方面,也有可能是入境病例通過其他地區傳入天津,正圍繞線索進一步深挖。

1月9日,在天津市南開區鼓樓街道中營小學核酸檢測點,工作人員通過手機掃碼為待檢測居民錄入信息。新華社記者 孫凡越 攝

張穎說,奧密克戎病毒在天津至少已傳播三代。這是什麼概念?「如果按照以往『老』的病毒株來說,一個代際關係應該是5至7天,三代就是15至21天,這說明病毒在天津隱匿傳播有一段時間了。」她表示,在進行流行病學調查過程中,發現源頭非常不清晰,還沒有辦法很快鎖定病毒感染的來源。

「這給本輪疫情無論是溯源還是流行病學調查,都帶來了前所未有的巨大困難和挑戰。」張穎說。專家表示,甚至很可能在查找源頭時,「零號病人」就已經不再排毒,也就是說無法通過核酸檢測手段來發現。

儘管源頭尚不明,但令人欣慰的是,已發現病例之間的傳染鏈條比較清晰。中國工程院院士張伯禮說,最初確診的兩位病例,一位是托輔機構工作人員,另一位為小學生;而第一天新增的18例當中有10人為託管班的學生或其家屬,8人為小學生的同班同學,這是兩條較為明顯的傳播鏈。

編輯 孫琳智

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門