羡慕Intel的X86生態?國產晶元指令集生態也來了,已接入百餘款硬體

原標題:羡慕Intel的X86生態?國產晶元指令集生態也來了,已接入百餘款硬體

封面新聞記者 歐陽宏宇

純國產晶元指令集正為中國芯帶來發展新機遇。

1月13日,龍芯中科在京發佈了基於LoongArch自主晶元指令集產品或解決方案生態。據介紹,目前已有伺服器、網安等數百款基於該指令集的硬體產品問世;未來,龍芯還將基於兼容需求推出自主編程框架。

所謂晶元指令集,是由程序發出,指揮晶元內部電路協同工作的各種命令集合。簡言之,軟體程序被執行前要翻譯成晶元能夠理解的語言,指令集就是這二者間的翻譯官,ARM、X86等是最為大眾所熟知的指令集名稱。

在半導體晶元領域,指令系統是一切軟硬體生態的起點,近年來,海思麒麟、海光、澎湃等國產晶元在各自賽道取得了不俗成績,但其中大多數使用的仍是X86、ARM、Alpha和RISC-V等海外廠商開發的指令集。

在國內,目前已有多個完全自主的晶元指令集面世。此前,成都申威科技已推出了純自研指令集的SW64,並廣泛用於其生產的高性能處理器上,這些晶元是國家并行計算機工程技術研究中心研製超級計算機的重要部件。不過,由於國產晶元運用範圍還不夠廣泛,國內大多數晶元廠商無法仍擺脫對國外指令集的依賴。

就像是不能在別人的地基上建房子。從底層指令系統上實現自主,才能打破軟體生態發展的限制,而突破限制的難點在於構建生態。

在龍芯中科董事長胡偉武看來,給晶元換指令系統並不難,關鍵是對指令系統關聯到軟體生態,比如,X86支撐Windows生態、ARM支撐Android生態。「一個優秀的生態有三個主要特點,一是開放,越開放合作夥伴越多;二是兼容,把合作夥伴的工作形成合力;三是優化,通過系統優化而不僅僅是晶元升級來提高性能。」

事實上,回看國外晶元企業Intel和ARM從上世紀九十 年代起取得的成功,源於將基礎軟體平台開放給生態合作夥伴。中國晶元產業能否複製這樣的道路?

中國工程院院士倪光南認為,國產軟硬體的發展過程一般要經歷「不可用—可用—好用」三個階段,當前,多個自主晶元指令集系統陸續發佈,是中國信息產業的一個重要成果。隨著晶元產業上游企業同國產晶元製造廠商開展協同攻關,將進一步為國家網信事業築牢堅強底座。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門