因分裂國家、恐怖活動罪名被判9年,香港國安法首案被告撤回上訴

原標題:因分裂國家、恐怖活動罪名被判9年,香 港國安法首案被告撤回上訴

據香 港大公文匯網13日報導:香 港國安法首案被告唐英傑早前經審訊後被裁定煽動他人分裂國家罪及恐怖活動罪兩項罪名成立,其上訴原本排期於3月22日進行,但其代表律師今天(13日)表示,被告已決定撤回上訴。

香 港國安法首案被告唐英傑撤回上訴

據悉,2020年7月1日,就在香 港國安法正式實施後數小時,唐英傑背著插有亂港旗幟的背包,騎摩托車沖向警員,當場被警方制服拘捕。此案是香 港首宗涉嫌違反香 港國安法的案件。2021年7月,香 港高等法院法官裁定被告唐英傑煽動他人分裂國家罪及恐怖活動罪罪名成立,判處共計9年監禁。

法官在判詞中強調,唐英傑故意選擇在7月1日香 港回歸紀念日及香 港國安法生效首日當天犯法,明顯是刻意挑戰法律與秩序,案情屬於情節嚴重。任何人分裂國家,或者進行任何破壞國家統一的行動,或引致他人作出相同的行為,一律都要受到適當的懲罰,懲罰必須具備阻嚇力。

據司法機構數據顯示,唐英傑於2021年8月13日,即在他被判刑後的第十四天,向香 港高等法院上訴法庭就定罪及刑期提出上訴。

香 港高等法院去年11月26日早上召開指示聆訊,上訴法庭法官彭偉昌把正式上訴排期定於今年3月22日及23日進行。但目前有關案件在香 港司法機構網站顯示為沒有聆訊排期,其代表律師也確認,唐英傑已撤回上訴。(編輯:SDY)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門