文化新觀察丨 「雙減」后首個寒假來了,校外培訓有哪些變化?

原標題:文化新觀察丨 「雙減」後首個寒假來了,校外培訓有哪些變化? 來源:新華社

  寒暑假歷來是校外培訓的「黃金」時段。「雙減」政策落地後的第一個寒假即將到來,校外培訓市場會有哪些變化?

學科類培訓總體「冰封」

  隨著學而思、新東方退出義務教育學科培訓,大量培訓機構關停或轉型,這個寒假,「背著書包趕培訓班」的景象必然不再。

  《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》明確要求,嚴格執行未成年人保護法有關規定,校外培訓機構不得佔用國家法定節假日、休息日及寒暑假期組織學科類培訓。

  記者諮詢多家培訓機構發現,這一規定得到了較好落實。多家培訓機構均表示,寒假沒有學科類培訓課程,所有授課都將在放假前結束。

  寒假是「紅線」,放假前的兩三周就成了校外學科類培訓爭搶的熱點時段。

  2021年12月,「樂讀優課」App上線,其介紹自己是一家「持證上崗」的中小學學科輔導機構,將於2022年1月起,為中小學生提供包括語數英等科目在內的在線直播課程與服務。以六年級數學課程為例,該課程最早開課時間為1月10日,為周一至周五直播授課。

  在課程開售僅幾個小時後,不少都已報滿。但這一火爆景象,很快便宣告落幕。

  在最熱的時候突然下架,其原因眾說紛紜:家長群里傳「被舉報了」;而「樂讀優課」自己表示,因為系統存在故障,需要升級優化。無論是什麼原因,都不難看出,對於校外學科類培訓,家長端仍有需求,商家也未完全放棄。

變相違規行為尚未禁絕

  正是瞄準家長端的需求,一些變相違規培訓還在試探監管底線。

  「【好老師】我是數學X老師和同事全科輔導,一起為單科低於90分學生特訓,8次課至少提15+……」臨近寒假,不少家長都收到了類似簡訊,推銷「一對一」培訓課程。

  據業內人士透露,一些校外培訓機構表面上註銷了辦學資質,但以課外託管的名義行學科類校外培訓之實。在太原等地,一些從校外培訓機構流出的老師做起了「一對一」上門家教,收費也水漲船高,從過去一小時200元左右漲到500元甚至更多。

  有北京家長反映,曾收到自稱是「某思」培訓機構老師的電話,介紹寒假有語數英等學科課程,「小班授課,學費打折後460元一次,但是只能線上教學」。

  針對這些寒假可能出現的問題,教育部專門印發通知強調,嚴防義務教育階段線下學科類培訓機構違規開班、面向3至6歲學齡前兒童的培訓機構違規開展線下學科類(含外語)培訓、非學科類培訓機構以「素質拓展」「思維訓練」等名義超範圍開展學科類培訓等問題發生。嚴查隱形變異行為,嚴厲打擊以「家政服務」「眾籌私教」「研學」等名義進行變相違規培訓。

體育編程藝術類培訓受到歡迎

  冰上集訓營寒假全天班,一期6400元……寒假將至,北京的王女士早早給孩子搶報滑冰課程。「既能強身健體,又讓孩子有個去處,相當於託管了。」王女士說,對於沒有老人帶孩子的家庭,這是一個不錯的選擇。

(孩子們正在練習滑冰 新華社照片)

  這個寒假,除冰雪運動格外火爆外,乒乓球、羽毛球、籃球、體能等體育培訓及編程和藝術類培訓也受到歡迎。家長們表示,假期能讓孩子集中時間培養一些特長愛好,同時也符合注重學生綜合素質的教育改革方向。

  「假期是孩子休息調整、自主發展的重要階段。希望您能夠尊重孩子成長的科學規律,不把假期當學期,給予孩子留白思考、創新探索的時間與空間。」教育部基礎教育司和校外教育培訓監管司在《寒假致全國中小學生家長的一封信》中說,人生如長跑,起步忌衝刺,薄發需厚積,建議鼓勵孩子廣泛閱讀、鍛煉身體、培養興趣、傳承文化、孝親敬老、勞動實踐,培養讓孩子終身受益的綜合素養、強壯體魄和健康人格。

  統籌:吳晶、林暉

  記者:胡浩

  編輯:初杭

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門