離職博士因服務期未滿賠8萬求索回,律師:當事人應對違約後果有預見

「工作應該有雙向選擇的機會。」博士林華(化名)近日向澎湃新聞反映,他入職山東省濱州學院不久,便因夫妻異地和不適應學校科研氛圍等因素提出離職,後被校方要求賠償8萬元。他與校方簽訂了服務期8年的協議,但未簽勞動合約。

林華稱,他未拿學校安家費等其他費用,也未得到學校培訓。為了儘快離職,他最終還是交了8萬元費用,但他一直認為此事並不合理,希望要回該筆費用。

澎湃新聞從學校方面獲悉,林華此前和學校簽訂的協議規定,未滿服務期離職需要賠償。學校認為,該服務期協議同樣有法律效力。目前,林華已正常離職。

學校在給林華的答覆中稱,服務期協議是在雙方同意的情況下籤訂的,「(學校)沒有通過高額離職違約金來留人的政策,新入職教職工簽訂服務期協議,協議中規定雙方的權利和義務是對等的。」

有律師認為,雙方之間已經建立了事實上的勞動關係,當事人簽訂協議時應當對協議的目的、協議履行以及違約的後果有充分預見。

簽訂服務協議但未簽勞動合約,提離職被索賠8萬元

林華告訴澎湃新聞,他於2021年4月底入職山東省濱州學院,因夫妻異地和學校科研氛圍等因素,到校後感覺不適應,遂5月下旬提出離職。

他說,學院一開始不同意其離職,此後幾經周折,三個月後校方同意,但要求其交8萬違約金。「我當時就拿了三個月薪資,每個月3300元。3月簽協議的時候我還沒正式入職,學院領導說違約的話交一點違約金就行,誰知道這麼多?」林華說,考慮到儘快和家人團聚,他還是交了8萬違約金,9月份學校給他辦理了離職手續。

他提供的一份《協議書》約定:林華在學校按時提供博士畢業證書、學位證書原件並落實編製計劃到校上班後,60日內向其發放第1年安家費,以後四年的安家費每年11月支付,安家費總額為45萬元,每年支付五分之一等;科研啟動經費20萬元,按《濱州學院引進人才科研啟動經費管理辦法》執行。

協議還提到,服務期未滿離開學校(經校方同意或非個人原因的上級領導機關工作調動除外),須交納服務期補償費1萬元/年。

協議書  本文圖片均為受訪者供圖

林華說,在學校期間,他未與校方簽訂勞動合約,也未獲得學校的特殊培訓或安家費等費用,學校索賠8萬元遠超其實際所得,並不合理。

2022年1月13日,針對此事,山東濱州學院一名工作人員表示,違約需要賠償,「學校一直在留他,他不同意,他來報到後待了一段時間說要離職,學校為其申請的項目也浪費了。」該工作人員稱,此後林華又向相關部門反映前述情況,學校也進行了答覆。

校方:並未通過高額離職違約金留人

林華提供的一份《信訪事項處理意見書》稱,山東濱州學院嚴格按照山東省教育廳的交辦要求,第一時間就其反映的相關問題,迅速責令相關部門進行調查核實。

校方對於林華訴求的回復。

該意見書顯示,根據林華2021年3月2日與學校簽訂的協議書第4條,自簽訂之日起,林華在甲方服務期為8年。服務期未滿離開甲方,須交納服務期賠償費1萬元/年,並退還已享受的安家費補助及其他待遇。

意見書中,關於服務期協議履行賠償的問題,校方認為,服務期協議是在雙方同意的情況下籤訂的,林華本人已簽字同意,對協議中的賠償條款非常清楚,違反協議應當按協議賠償。

關於是否違反人才政策問題,校方稱,沒有通過高額離職違約金來留人的政策。新入職教職工簽訂服務期協議,協議中規定雙方的權利和義務是對等的。

1月13日,湖南金州律師事務所高級合伙人、律師邢鑫告訴澎湃新聞,根據雙方簽訂的協議書中的相關約定,濱州學院的各項規章制度對當事人適用,並且濱州學院也向當事人發放了試用期薪資,應當認為,雙方之間已經建立了事實上的勞動關係。

邢鑫認為,當事人作為完全民事行為能力人,簽訂協議時應當對協議的目的、協議履行以及違約的後果有充分預見,同時,當事人選擇入職濱州學院的行為應當是雙方自由選擇,所以不能認定在協議簽訂時雙方就存在顯失公平的情形。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門