西安市衛健委回應兩家醫院停業:已考慮群眾就醫不便並制定保障方案

原標題:西安市衛健委回應兩家醫院停業:已考慮群眾就醫不便並制定保障方案

  新華社西安1月13日電(記者張思潔)在13日舉行的西安市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,西安市衛生健康委副主任丁力表示,西安高新醫院、西安國際醫學中心醫院延誤急危患者搶救和診治,西安市衛健委決定對兩家醫院作出停業整頓三個月等嚴厲處罰,並考慮到由此造成的群眾看病就醫不便的問題,制定了兩家醫院停診期間保障群眾正常就醫的工作方案。

  丁力介紹,疫情期間,西安高新醫院、西安國際醫學中心醫院未能將「人民至上,生命至上」貫徹落實到醫療救治工作中,責任意識淡薄,未能履行救死扶傷職責,未落實首診負責和急危重症患者搶救等醫療質量管理核心制度,導致延誤急危患者搶救和診治,引發社會輿論廣泛關注,社會影響惡劣。

  丁力表示,在處罰的同時,西安市衛健委充分考慮到由此造成的區域內醫療資源供給不足、群眾看病就醫不便的問題,考慮到目前在兩所醫院就診的患者實際情況,本著人民至上、生命至上的原則,制定了《高新區兩所醫院停診期間保障群眾正常就醫工作方案》,指定9家西安市屬三級醫院對口支援高新區9個社區衛生服務中心(鎮衛生院),下派內科、外科、婦產科醫務人員駐點社區衛生服務中心坐診。由西安急救中心在高新區安排10個急救車組,負責高新區急危重患者的急救工作。

  方案中還指出,要重點保障特殊患者就醫需求,對長期固定在西安高新醫院、西安國際醫學中心醫院就診的嬰幼兒、孕產婦、血液透析、腫瘤等特殊患者做好解釋工作,合理分流至其他醫院就診,並就近確定西安醫學院一附院作為高新區群眾就醫的三級甲等綜合保障醫院,向高新區就醫群眾開通就醫便捷通道。

  據了解,西安市高新區目前僅有西安高新醫院一家三甲醫院,西安國際醫學中心醫院和西安醫學高等專科學校附屬醫院兩家三級醫院。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門