李靚蕾王力宏因探視孩子惹議 律師提解方

李靚蕾王力宏因探視孩子惹議    律師提解方
▲李靚蕾王力宏因探視孩子惹議 律師提解方

(台南新聞)【記者陳聖璋/台南報導】近日王力宏與李靚蕾再因探視子女爭議引起社會關注,李靚蕾日前控訴,指王力宏以看小孩為由,帶3名陌生男子硬闖進家裡,更要求李靚蕾關掉家中監視器,嚇哭自己的小孩,此事引發各界關注與討論,對此,碩恩法律事務所主持律師裘佩恩提解方。

裘佩恩指出,當父母雙方仍在離婚或爭取監護權訴訟中,這段時間哪一方可以暫時監護子女?另一方如何依法探視?其實可以向法院聲請「定暫時狀態假處分」解決爭議。


▲律師裘佩恩表示,面對不理性的探視,可以聲請「定暫時狀態假處分」。
(圖/記者陳聖璋攝)

所謂「定暫時狀態假處分」,係指聲請人向法院聲請,由法院裁定在雙方離婚或子女監護案件爭議程序中,先解決雙方在這段程序期間,子女的暫時監護及探視方法,一旦法院裁定,雙方必須遵守,否則會影響法官對於本案訴訟的認定。

所以,一旦「定暫時狀態假處分」裁定下來,雙方為了避免日後判決不利於己,往往可以和平理性的遵守,這段過渡時期法院所裁定的子女暫時監護及探視方法等問題。

裘佩恩說,因在雙方訴訟期間,雙方均有親權,亦即均有權拒絕他方帶走孩子,一旦他方帶走孩子且不交還孩子,由於對方也有親權,也無法透過報警等方式要回孩子;因此,莫怪有些網友推測王力宏找3名男性友人,又要求關閉錄影系統,研判是要強行帶走孩子,推論並非無據。

李靚蕾或王力宏均可向法院聲請「定暫時狀態假處分」,裘佩恩建議,爭取暫時的監護權並且訂明探視的方法,使雙方皆有所依據,讓孩子在這段期間也能夠得到另一方和平的探視及真心的關愛。

「否則女方只有訴諸媒體,究竟男方別有居心還是女方無端猜忌?討論的沸沸揚揚,但孩子的最佳利益卻無法顧及,實非明智之舉」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門