去年CPI上漲0.9% 今年物價漲幅料總體可控

原標題:去年CPI上漲0.9% 今年物價漲幅料總體可控 來源:新華社客戶端

  國家統計局1月12日發佈數據顯示,2021年全國居民消費價格(CPI)較上年上漲0.9%,工業生產者出廠價格(PPI)較上年上漲8.1%。

  展望2022年,分析人士認為,受豬肉價格逐步進入上行周期、大宗商品價格傳導等因素影響,CPI漲幅料有所擴大,但總體可控;在高基數疊加保供穩價政策持續實施、大宗商品價格見頂回落等因素影響下,PPI漲幅料繼續回落。二者「剪刀差」將明顯收窄。

全年物價調控目標完成

  2021年CPI同比上漲0.9%,與往年相比,全年CPI同比漲幅較低。

  交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智認為原因有二:一是2021年豬肉價格整體處於低位,拉低CPI漲幅;二是新冠肺炎疫情局部點狀散發,終端消費尚未完全恢復,影響居民消費價格。

  從2021年CPI走勢看,上半年受翹尾因素影響,CPI同比漲幅一度走高,隨著豬肉價格降幅持續擴大,自2021年6月開始,CPI漲幅連續多月回落。2021年10月和11月受鮮菜價格大漲等因素影響,CPI同比漲幅快速擴大。2021年12月,在食品價格下降帶動下,CPI漲幅有所回落。

  整體而言,2021年中國物價運行在合理區間,較好完成了全年3%左右的調控目標。這一成績的取得離不開有力有效政策的作用。面對全球流動性泛濫、國際大宗商品供需失衡的複雜環境,中國加大重要民生商品保供穩價力度,部署完善重要民生商品價格調控機制,防止價格大起大落影響基本民生。針對煤炭、鐵礦石等大宗商品價格異常波動,有關部門果斷出手,及時採取供需雙向調節、期現貨市場聯動監管、預期引導等措施,促進物價平穩運行,與全球物價明顯上行形成鮮明對比。

  「這充分體現了中國經濟的強大韌性,展示了國家保供穩價措施的良好成效,成績來之不易。」中國宏觀經濟研究院綜合形勢研究室主任郭麗岩說。 

2022年物價漲幅將有所擴大

  展望2022年,受工業品價格向居民消費價格傳導、新一輪豬周期等因素影響,CPI漲幅將有所擴大。

  從價格傳導看,受上游原材料價格上漲影響,多個消費品牌日前發佈漲價通知,大宗商品價格向部分終端消費品價格傳導在延續,可能拉動消費品價格上漲,出現「滯後漲價」效應。分析人士認為,在需求走弱、成本上漲背景下,部分行業供給收縮,尤其是服務業,一旦終端需求修復,漲價壓力可能繼續釋放。

  從豬周期看,儘管近期豬肉價格繼續回落,但從2022年全年看,新一輪豬周期或在下半年開啟。統計數據顯示,2021年7月,中國能繁母豬存欄出現增長拐點,截至2021年10月已連續4個月環比回落。根據海通證券測算,從能繁母豬開始去化到豬價回升大約有10個月的滯後期,2022年二季度豬價可能迎來新一輪上行。

  中國社科院數量經濟與技術經濟研究所所長李雪松表示,前期漲價因素抬高上游能源、原材料價格水平,使中下游和最終消費端未來一段時間仍面臨上游成本傳導壓力,加之部分領域關鍵零部件供應短缺和豬肉價格可能觸底回升,預計2022年CPI漲幅有所擴大。

  不過,CPI漲幅整體將處於溫和區間。李雪松認為,2022年發生明顯通脹的可能性不大。

CPI與PPI「剪刀差」繼續收窄

  2021年CPI與PPI「剪刀差」一度擴大,引發市場關注。最新數據顯示,2021年12月,CPI同比上漲1.5%,PPI同比上漲10.3%,二者「剪刀差」收窄至8.8個百分點。這是繼2021年10月二者「剪刀差」創出12個百分點的歷史高位、2021年11月收窄至10.6個百分點後,連續第2個月收窄。

  展望下階段,全球通脹有望趨於回落,但存在不確定性;國內受增長基數提升,疊加保供穩價政策持續實施和大宗商品價格見頂回落等因素影響,預計PPI漲幅將繼續回落,CPI中樞或有所上升,CPI與PPI二者之間顯著背離的走勢將會改變。

  「2022年CPI將保持相對穩定,PPI將在二季度緩慢回落,呈現前高後低走勢。」中國政策科學研究會經濟政策委員會副主任徐洪才說。

  社科院日前發佈的《經濟藍皮書:2022年中國經濟形勢分析與預測》認為,2022年PPI漲幅下降,CPI漲幅提高,預計全年PPI和CPI同比分別上漲5.0%和2.5%,二者「剪刀差」將明顯縮小,這有助於緩解下游製造業企業成本壓力,改善其經營狀況。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門