上海市政府新年首場發佈會聚焦數據,長三角疫情防控公共數據實現區域互通

  原標題:上海市政府新年首場發佈會聚焦數據,長三角疫情防控公共數據實現區域互通

  南財全媒體集團記者李覽青 上海報導 數據作為一種新型生產要素,已經深度融入經濟價值創造過程,成為推動經濟高質量發展的新動能。1月12日,上海市舉辦2022年首場政府新聞發佈會,聚焦《上海市數據條例》落地執行,將分批出台政策措施為全面激發數據要素活力按下「加速鍵」、為上海全面推進城市數字化轉型系好「安全帶」。

  《上海市數據條例》(以下簡稱「《條例》」)於去年11月25日經市人大常委會表決通過,並在今年1月1日正式生效,南財全媒體集團記者從發佈會上了解到,為推動《條例》落地執行,上海市計劃於今年3月底、6月底、12月底三個主要時間節點,分批出台配套政策或完成配套措施,在年內基本建成數據領域「1+X」制度體系。

  為數據要素活力按下「加速鍵」

  《條例》在實施過程中,注重保護市場主體在數據處理活動中形成的財產權益,鼓勵有關數據創新活動。第十二條規定,上海市依法保護自然人、法人和非法人組織在使用、加工等數據處理活動中形成的法定或者約定的財產權益,以及在數字經濟發展中有關數據創新活動取得的合法財產權益。

  同時,上海數據立法加快培育數據要素市場,去年11月,上海市數據交易所揭牌成立。據上海市經信委副主任張英透露,上海在數據要素市場發展方面一直處於全國第一梯隊,具體表現為「三個領先」。

  一是數據產業規模全國領先,全市數據核心企業突破1000家,核心產業規模達2300億,復合增長率高於全國平均水平。

  二是數據流通活躍度全國領先,累計向社會開放政務數據近6000項,普惠金融等應用成果顯著;流通交易規模全國領先,交易規則和機制持續探索創新。

  三是數據價值轉化能力全國領先,自2021年全面推進城市數字化轉型以來,數據要素全方位賦能經濟、生活、治理三大領域,以數據為主要驅動力的數字城市基本框架初步形成。

  張英表示,將持續優化「全時全域全程」的數據交易系統,深化「不合規不掛牌、無場景不交易」的「上海交易模式」,後續還將完善數據交易服務的一系列配套規則。據了解,上海重點圍繞數據流通交易的各個環節,統籌制定相關數據標準,開展試點示範;聚焦統計核算制度、數據價格機制、數字信任體系等前瞻性方向,開展研究探索。

  為城市數字化轉型系好「安全帶」

  上海市委常委、常務副市長吳清表示,安全是發展的前提,《條例》對數字化轉型過程中新發現的瓶頸、盲點查漏補缺。

  具體來說,《條例》在制定時體現了三大原則:

  一是權責清晰。強調保護各類主體的數據權益,明確各方的責任和義務,要求建立一整套數據安全管理制度。

  二是規範利用。《條例》圍繞市民群眾切身利益,鮮明地對數字化轉型中出現的一些負外部性行為進行了規範,如過度採集個人信息、過度應用生物特徵識別技術、濫用大數據殺熟等,相信有關舉措落實後,將有效保障數據資源的合理利用開發。

  三是公平普惠。《條例》考慮到數字化轉型過程中老年人、殘疾人等群體「數字鴻溝」問題,要求專門制定相應政策,促進公平、普惠。吳清在會上透露,上海正在大力開展有關工作,儘可能彌補數字鴻溝,保障數據紅利惠及所有群體。

  率先落地公共數據授權運營

  《條例》在全國率先建立公共數據授權運營機制,上海市大數據中心將承擔日常監管職責。

  在公共數據治理體系方面,上海市大數據中心主任朱宗堯表示,為打破市級部門間點對點共享比較慢、共享比較難、渠道比較多的局面,上海堅持「以共享為原則,以不共享為例外」,構建以應用場景授權的共享機制。截至目前,已完成市級跨部門共享調用超129億次,向基層共享數據超605億條,上海調用國家數據資源超42億次,形成暢通、協同的國家、市、區三級數據共享交換體系。積極推動「數字長三角」建設,與長三角共享數據超2.9億條,特別是長三角疫情防控相關數據,實現三省一市公共數據可互通、可查詢、可調用。

  值得關注的是,為深入推進公共數據治理,《條例》第三十五條提出,市大數據中心組織開展公共數據的質量監督,對數據質量進行實時監測和定期評估,並建立異議與更正管理制度。對此,朱宗堯表示,建立公共數據異議核實與處理機制,可以讓廣大市民群眾共同參與數據質量管理。

  據朱宗堯透露,上海正開展試點,探索數據供需對接模式、公共數據與社會數據融合路徑、開發利用與安全保護平衡、公共資源管理與市場化服務銜接等關鍵問題,年內陸續出台管理制度,推動公共數據授權運營這項創新工作在上海率先落地。

  據悉,目前,《條例》配套的部分政策制訂已經啟動,部分舉措已經實施,取得了初步成效。比如,去年11月底,上海數據交易所在浦東揭牌運行,配套規則體系正在加快建立。公共數據社會化開發利用試點已經在部分行業領域先行開展,為今年出台公共數據授權運營制度做好了基礎準備。上海市數據標準化技術委員會正式成立,後續將進一步完善工作協調機制,加強全市數據標準體系的統籌管理。首席數據官(CDO)制度研究和試點也已經啟動,通過政府引領,深化各行業領域數據治理,推動業務數字化轉型。(本報記者卜羽勤對本文亦有貢獻)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門