丹麥指控來自中國俄國與伊朗的間諜威脅升高

丹麥13日警告說,來自俄羅斯、中國、伊朗和其他國家的間諜威脅正在升高,包括在全球大國爭奪資源與海上航線的北極地區。(unsplash圖庫)
丹麥13日警告說,來自俄羅斯、中國、伊朗和其他國家的間諜威脅正在升高,包括在全球大國爭奪資源與海上航線的北極地區。(unsplash圖庫)

丹麥今天(13日)警告說,來自俄羅斯、中國、伊朗和其他國家的間諜威脅正在升高,包括在全球大國爭奪資源與海上航線的北極地區。

丹麥安全與情報局(Danish Security and Intelligence Service)表示,發現許多企圖對丹麥進行間諜活動的例子,丹麥在全球的積極參與使其成為一個誘人的間諜攻擊目標。

丹麥安全與情報局反情報部門負責人亨利克森(Anders Henriksen)在一份報告中表示:「近年來,外國情報活動對丹麥、格陵蘭和法羅群島(Faroe Islands)的威脅逐漸增加。」

格陵蘭和法羅群島是丹麥王國的主權領土,也是北極理事會(Arctic Council)論壇的成員。哥本哈根處理格陵蘭和法羅群島的大部分外交和安全事務。

該報告引述2019年的一起事件,內容涉及一封據稱是格陵蘭外交部長致函美國參議員的偽造信,聲稱格陵蘭即將舉行獨立公投。

報告指出:「這封偽造信很可能是由俄羅斯特工捏造,並在網路分享,他們想在丹麥、美國和格陵蘭之間製造混亂,激起可能的衝突。」

俄羅斯大使館並未立即回覆置評請求。不過,莫斯科對於最近來自西方的間諜指控嗤之以鼻。

北極的地緣政治重要性與日俱增,俄國、中國和美國都在爭奪自然資源、海上航道,北極也是重要的研究和軍事戰略區域。

丹麥的報告也指出,包括中國、俄國和伊朗在內的外國情報機構正試圖與學生、研究人員和公司聯繫,以利用丹麥技術和研究的相關信息。

此外,路透社去年11月發現,哥本哈根大學的一名中國籍教授與中國軍方進行基因研究,但是並未透露其中的聯繫。

報告指出:「丹麥在國際舞台上的積極參與、日益成長的全球化與國際競爭力、社會的普遍開放、數位化和高水準的技術知識等,使得丹麥成為外國情報活動的攻擊目標。」

與俄國大使館一樣,中國或伊朗大使館也沒有立即作出回應。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
全球農技大廠孟山都前中國雇員承認串謀竊取技術
路透:中國間諜滲透台灣軍方 連蔡英文身邊隨扈也沒放過
尼泊爾國安單位:中國間諜潛伏 阻止與美合作

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門