環球晶圓收購Siltronic AG衝刺 全球半導體市場格局面臨變動

  本報記者 裴昱 北京報導

  在全球晶元供應在2022年繼續趨於緊張的共識形成之際,在晶元產業鏈上,資本和巨頭公司主導的並購正在如火如荼地進行。在這個「產能高於一切」的年代里,大型廠商之間的並購,將對市場產能分佈格局產生重要的影響。

  最新的進展來自中國台灣地區。《中國經營報》記者獲悉,總部設在中國台灣地區的「晶圓大廠」環球晶圓與德國重要晶圓廠商Siltronic AG的並購案,正在進入最後的衝刺階段。一旦全部獲得主要國家和地區反壟斷監管部門的放行或附條件通過,這宗交易將進入到正式交割階段。

  晶圓是指製作矽半導體電路所用的矽晶片,其原始材料是矽,是晶元產業鏈上最為關鍵的環節之一。環球晶圓是全球範圍內的「晶圓大廠」,其對Siltronic AG的並購,最早可以追溯到2020年11月,其時,雙方展開實質性協商,並於當年12月10日正式簽訂並購協議,根據協議,環球晶圓最終最高可以取得Siltronic AG 70.27%的股權,最低也可以獲得50%的股權。

  記者掌握的相關法定文件顯示,這筆交易最初的價格約在37.5億歐元,摺合約45億美元,最初雙方協商的每股購買價格為現金125歐元。但此後,每股收購單價經過兩次調整,2021年1月21日,收購價上漲至140歐元/股,僅僅在一天之後,收購價又上調至145歐元/股。

  Siltronic AG是一家德國晶圓廠商,總部設在慕尼黑,是世界主要晶圓廠商之一。一位晶元行業的資深從業人士告訴記者,Siltronic AG在德國、新加坡和美國設有生產線。「Siltronic AG是算是行業里的老牌廠商了,1968年就成立了,2015年在德國法蘭克福證券交易所上市,上世紀90年代末就在亞洲的新加坡設立了生產線,2020年又把這條生產線擴產了,確實趕上了晶元市場的這一輪大行情。」他告訴記者。

  另一個大型面板企業負責原材料採購的人士告訴記者,無論是環球晶圓還是Siltronic AG,其重要產品都是半導體矽晶圓。「這是一個翻譯問題,原詞都是silicon,上世紀60年代以前,中國大陸地區把這個單詞翻譯為矽,60年代以後就翻譯為矽了,中國台灣地區,則一直沿用了矽這個翻譯,所以,中國台灣地區所稱的矽晶圓,就是矽晶圓,是生產晶元的重要材料。」他說。

  上述兩位人士都告訴記者,在這一領域,截至2020年底,第一大市場佔有率的是信越化學(ShinEtsu)。相關權威統計數據顯示,信越化學市場佔有率為29.4%。環球晶圓和Siltronic AG分別位於市場佔有率的第三位和第四位,分別佔有約15.2%和11.5%的市場份額。

  如果這宗並購交易得以最終成型,環球晶圓在並購後將享有26.7%的市場份額,這將超過在2020年底排名第二的SUMCO公司,拿到全球市場份額的第二。「那就會改變全球晶圓市場的格局,信越化學和SUMCO,都是日本公司。」前述晶元行業的資深從業人士告訴本報記者。

  記者從環球晶圓官方獲取的信息顯示,環球晶圓計劃在2021年底完成這筆並購交易,而現在,這筆交易正處在最後的衝刺階段。一位晶元領域的券商分析師告訴記者,這種對產業格局有重大影響的並購,通常不太可能完全如最初的預期完成。「時間長一點,市場也都可以理解和接受。」他說。

  一位了解情況的人士告訴記者,在磋商並確定了交易方式、交易價格等重要條件之後,環球晶圓並購Siltronic AG的主要一項工作,就是向各個國家和地區報審進行反壟斷審查,並與各主要國家和地區反壟斷監管部門溝通,逐一獲得放行。「畢竟現在晶元短缺已經成為了產業鏈安全層面的問題,所以主要國家和地區的反壟斷監管部門都很關注。」

  這筆交易最先通過了美國外國投資委員會(CFIUS)的審查程序,2021年3月8日,獲得了奧地利反壟斷機構的核准,同年4月20日,獲得了韓國有關監管部門的核准,此後,這筆交易又陸續獲得了新加坡、美國、日本等主要國家和地區的反壟斷監管部門的核准。

  「這些都是全球晶元產業鏈上有重要地位的國家和地區,韓國、日本以及中國台灣地區都是,這個並購會對產業鏈格局產生重要影響,因此,只有得到主要國家和地區的放行,交易才能順利完成,這其中,只要有一個國家和地區不能核准通過反壟斷相關審查,交易都有可能不能完成,因為日後的經營無法繞開這些國家和地區的市場。」前述了解情況的人士向記者解釋,「通過也有兩種,可以是通過,也可以是附條件通過。」

  在晶元領域,曾有跨國並購未能通過相關國家的有關審查而最終作罷。2021年12月13日,智路資本放棄收購晶元廠商美格納,並向美格納方面支付了7200萬美元的賠償金,其原因即是未能通過美國外國投資委員會(CFIUS)的審查程序。

  美格納的主業是生產OLED顯示驅動晶元,主要是40nm和28nm的產線在生產,是目前比較熱的晶元需求領域之一。在全球這個細分領域的市場排名中,美格納排名第二,排在第一的是韓國三星公司。

  近年來,隨著中國經濟體量的逐漸壯大,重要國際並購向中國反壟斷監管部門報審已經成為了一種慣例。2021年12月22日,中國市場監管總局採用附條件通過的方式,放行了SK海力士並購英特爾部分存儲業務的交易,根據市場監管總局做出的經營者集中審查結論,SK海力士及其完成並購之後的市場主體,將履行包括「幫助第三方競爭者進入市場」在內的一系列承諾,以確保並購之後,市場競爭環境的公平。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門