以綠色低碳新動能為導向 四川達州積極謀划踐行經濟高質量發展之路

原標題:以綠色低碳新動能為導向 四川達州積極謀划踐行經濟高質量發展之路

封面新聞記者 羅軒 攝影報導

「此次全會研究了『以實現碳達峰碳中和目標為引領,加快建設萬達開天然氣鋰鉀綜合利用集聚區』並作出《決定》,必將引導全市上下更好服務國家碳達峰、碳中和戰略全局,積極培育支撐達州高質量發展的綠色低碳新動能,奮力奪取全面建設社會主義現代化達州新勝利。」1月13日下午,四川達州市委常委、秘書長、政法委書記孫駿,在解讀市委五屆二次全會暨市委經濟工作會議精神新聞發佈會上如此說道。

▲ 新聞發佈會現場

▲ 新聞發佈會現場

孫駿表示,以實現碳達峰碳中和目標為引領,加快建設萬達開天然氣鋰鉀綜合利用集聚區,始終突出問題導向、目標導向、結果導向,統籌發展與減排、短期與長遠、總體與局部的關係,不斷提升發展質量和效益,為全面建設社會主義現代化達州蓄勢聚能、做強支撐。

達州市委政研室主任、市委改革辦常務副主任陳中立介紹,以實現「雙碳」目標為引領,以綠色低碳為主線,突出產業特別是工業製造業,對達州高質量發展的關鍵支撐作用,抓優勢、鍛長板、補缺點,作出了「加快建設萬達開天然氣鋰鉀綜合利用集聚區」重大部署,科學回答了達州作為天然氣鋰鉀資源富集地,在服務國家「雙碳」戰略、落實省委決策部署、推動工業強市富民中,重點發展什麼、怎樣增強發展動力活力等問題,形成了建設萬達開天然氣鋰鉀綜合利用集聚區的總體謀划和系統部署。

同時,達州市發改委主任袁勇表示,此次經濟工作會對達州未來的發展有著重大戰略考量和深遠發展意義,作出的《決定》符合萬達開資源優勢向經濟優勢轉化的實際。並建議,落實《決定》必須突出工作重點狠抓勘探開發、謀划研究、政策機遇、協調布局等關鍵環節。在推進天然氣、鋰鉀等資源開發同時,協調推進風力、光伏等清潔能源產業布局。

作為工業主管部門,達州市經信局局長張宇科表示,這次市委的《決定》恰逢其時,為達州工業綠色低碳高質量發展指明了方向、明確了目標、提供了遵循。為貫徹落實好市委《決定》,謀劃了「123」的工作思路,即:圍繞「一個目標」,堅持「兩條路徑」,構建「三大鏈條」。

據了解,圍繞「一個目標」:就是要加快建設萬達開天然氣鋰鉀綜合利用集聚區,力爭到2025年天然氣鋰鉀產業營業收入達到1000億元。堅持「兩條路徑」:一條是堅持招大引強,積極對接「三類500強」「行業10強」企業,儲備一批、簽約一批、開工一批重點項目;第二條是堅持做大做強,落實好重點企業和重點項目領導聯繫、秘書幫帶制度。構建「三大鏈條」:一是天然氣精細化工鏈條,二是鋰鉀產業鏈條,三是磷硫化工產業鏈條。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門