美國「招工難」疫情改變了人生觀

來源:中國經營報

本報記者 索寒雪 北京報導

美國勞工部1月7日發佈數據稱,2021年12月美國非農部門新增就業人數僅為19.9萬,失業率降至3.9%,環比下降0.3個百分點。由於勞動力供應緊張,企業招不到合適的工人。

「至少我們看到的是卡車司機招不到人,屠宰行業是疫情高發區,也無法招到新工人,導致蛋白產品的價格上升很快。」一家大型美國企業的中國區負責人向《中國經營報》記者表示。

國務院發展研究中心宏觀經濟研究部部長陳昌盛表示,「美國勞動力缺口巨大,很多人選擇54歲退休,大面積退休衝擊了供應鏈。」

美國「招工難」

2021年,知名的快餐企業麥當勞在日本和韓國相繼出現部分食材斷供。「如果不存在港口、碼頭的運輸問題,大概一天的時間,國內的原料就會運到日本。」一位向麥當勞提供原材料的跨國企業中國區負責人向記者表示。

同時,有消息稱,澳大利亞的肯德基由於難以獲得其最重要的原料——新鮮雞肉,已暫時從一些店鋪的菜單中刪除了部分產品。肯德基表示,其供應商因新冠肺炎疫情出現了員工短缺的情況。

對於供應商而言,海外員工短缺帶來的影響非常大。

「這跟屠宰行業有關。在疫情發生期間,屠宰場是疫情的高發地區。因為是潮濕、陰冷、封閉、密集地宰牛、宰雞的場所,一般一個廠幾千人都在這麼封閉、寒冷、潮濕的空間裏面,所以他們得新冠的發生率是比較高的。」前述跨國企業中國區負責人向記者表示。

「由於發病率高,國外的勞動力比較緊張,一個人病了,就沒有人替代他,或者為了防疫,這個工廠就要去清理,所以說這對供應鏈的影響是比較大的。」他表示。

有消息稱,2020年,由於數千名屠宰場工人感染了新冠病毒迫使工廠關閉,美國的牛肉、豬肉和雞肉儲備大幅下降,勞動力短缺繼續影響產出。有統計數據顯示,59000名肉類加工工人在工作中感染了新冠肺炎。

同時,德國肉類工廠也相繼暴發了疫情。

前述人士表示,疫情最直接的影響就是工人短缺,蛋白產品漲價。

「除此之外,在國外我們還看到了卡車司機短缺,因為疫情和隔離等原因,原來是一個司機的需求,由於疫情可能變成兩個、三個卡車司機來完成這個工作。」該人士表示,「不是你隨隨便便就能找個人補充到這個崗位上,至少要有卡車司機的駕照,所以這就造成了國外總體蛋白產品價格漲得比較高,供應比較少。」

勞動者改變了人生觀

數據顯示,2021年10月美國退休人數與2020年1月相比增加了330萬人,增幅為7%。

陳昌盛認為,美國這次出現了一個大面積退休的現象。

「現在很多54歲以上的人選擇了退休,一般情況下,以往美國這個年齡人口基本上不會退休,今年這個年齡段大概有三四百萬人選擇了退休,所以勞動結構也在衝擊經濟。」他認為,「美國現在有大量的勞動力缺口,為1100萬人,但是招不到人,美國失業率很低,崗位這麼缺工人,就是因為勞動參與率降低。」

數據顯示,美國2021年12月非農部門新增就業19.9萬,遠低於2021年全年53.7萬的月均就業增長。當月的就業增長主要來自休閑和酒店業、商業服務、製造業、建築業以及運輸和倉儲業。

這種情況,不僅僅在美國,歐洲也同樣是這種狀況。

「美國歐洲都這樣,疫情以後,很多勞動參與者對勞動的態度發生了變化,甚至對人生的價值也重新去思考,我應該怎麼工作,怎麼實現自己的價值。」陳昌盛表示,這些都發生了改變。

這種矛盾正在交錯上演。

「美國勞動參與率、退休的結構、求職的結構都發生很大變化。美國有大面積的工作崗位招不到工人,有很多年輕人要退出工作,同時薪資的時薪在不斷上升。」陳昌盛認為,美國房價上漲、房租也在漲,與這些結構性因素都有關聯。

加息博弈

對於企業而言,員工平均時薪環比上漲的同時,美國就業市場仍面臨疫情、勞動力短缺、高通脹等多重挑戰。

一位國內製造業工廠負責人婁經理向記者表示,「我們疫情之前會接很多美國客戶的訂單,客戶對價格非常敏感,就是要求價格低。但是現在,沒有客戶再提這種要求,大家普遍的反應就是,你們工廠只要穩定供應就可以了。客戶更看重穩定的供應鏈。」

新一輪疫情並不會太影響全球的需求,尤其是製造業和耐用消費、日常消費品的需求,但是全球的供應鏈依舊很脆弱。

「雖然現在歐美經濟略好於2021年上半年,但是企業仍然不太樂觀。如果疫情進一步打擊供給,那麼意味著我們大宗商品的價格還會維持一個相對高的高位。」陳昌盛表示。

1月13日,美聯儲公佈的經濟數據顯示,2021年末,美國經濟以溫和速度擴張,新的變種毒株奧密克戎對經濟構成阻力,經濟增長繼續受到供應鏈中斷和勞動力短缺的制約,物價「強勁上漲」。美國消費者價格在2021年創下了近40年來最大升幅,有消息稱,美聯儲官員對於加息和縮表的預期進一步加強。

(編輯:孟慶偉 校對:彭玉鳳)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門