上海發佈草案徵詢意見:計程車發生這5種情形拒載或被吊證

1月13日,澎湃新聞記者從上海交通委獲悉,近期,上海市交通委結合出租汽車行業深化改革工作,通過行業自律和執法監督相結合的舉措開展提升服務質量專項工作,重點聚焦車容車貌,駕駛員儀容儀錶和拒載、議價等不規範服務行為,讓乘客切實感受到計程車服務水平明顯改善。

同時,《上海市交通委員會關於出租汽車和車輛非法客運行政處罰的裁量基準(修訂草案)》(後簡稱《裁量標準》)正在徵詢市民意見,歡迎廣大市民乘客提出寶貴建議和意見。

上海對拒載行為一貫「零容忍」態度,一經查實,交通執法部門將對涉事駕駛員處以停業整頓、吊銷經營資格等處罰措施。

此次新修訂《裁量標準》擬將進一步加大對拒載行為的處罰力度—— 駕駛員首次發生拒載行為且具有以下5種情形之一的,將予以吊證處罰。具體包括:當前拒載行為受到乘客投訴,或曾被乘客投訴拒載的;受到媒體曝光,產生負面社會影響的;拒絕接受、阻礙或者採用暴力方式抗拒執法的;態度粗暴、惡劣或者侮辱乘客的;有其他嚴重情節或者造成其他嚴重後果的。

巡遊車車輛全面安裝白座套。車輛進場周期不得超過一周,每月至少進行一次二級清洗和常規保養,對車廂內腳墊、座椅、車窗、頭枕等部位重點做好清潔工作,建立車輛進場檢查和維修保養檔案。確保營運車輛車體外表、車身玻璃、車內環境、運營設施等完好整潔。

此次新修訂的《裁量基準》擬規定,未按照規定安裝白座套的,每輛車將處二千元罰款。

提升駕駛員儀容儀錶,出租汽車企業統一著裝標準,重大活動或節日佩戴白手套,保持著裝規範,儀錶整潔。疫情期間,嚴格按照防疫要求佩戴口罩。

營運過程中文明用語,做到「三句話」(您好、謝謝、再見),「兩詢問」(問路、問付費方式),「一提醒」(下車勿忘隨身物品)。

結合近期運價調整工作,市域巡遊車將更新車窗運價標貼,在車廂內張貼包括運價浮動時間、幅度等內容的公示標貼,且車輛頂燈也將顯示當前時段本車浮動幅度,確保乘客及時知曉。

此次新修訂的《裁量基準》擬規定,未按照規定在車廂內張貼運價浮動幅度公示標貼的,每輛車將處二千元罰款。

同時,在「兩場三站」(虹橋機場、浦東機場、上海火車站、上海南站、虹橋高鐵)出租汽車候客區已提前公示相應內容,方便來滬旅客了解本市運價情況。

另外,在上海提供巡遊車預約服務的平台將發佈市域巡遊車運價調整的提示信息,市民也可登陸上海市道路運輸管理局官方網站或通過出租汽車統一平台——申程出行查詢各出租汽車企業運價浮動情況。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門