天津出台多項措施,保障封控區管控區患者順利就醫

2022年1月13日,第167場天津市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,天津市衛生健康委副主任劉先奪介紹了本市疫情期間百姓就醫保障措施。

一、定點醫院醫療救治

在國家督導組的幫助下,在市委市政府的堅強領導下,成立海河醫院醫療救治和院感防控指揮部,按照戰時醫療救治機制,實行全市一盤棋,調集全市最高水平醫護人員、醫療專家緊急救治。在海河醫院醫療救治指揮部統一部署下,實施分級分區分層、全覆蓋、責任制、科學化管理,堅持中西醫結合,組織相關專業專家開展多學科討論,對所有病例實行日會診制度,優化診療方案,精準施策,實施一人一策,重點關注兒童病例的關心關愛,實行多醫一患、全面照護,減少轉重症的比例。持續加強院感管理,隨隊進駐院感人員,對醫務人員穿脫防護服進行全程監督。

二、對封控區和管控區人員管理以及就醫保障工作

(一)病情穩定的慢性疾病患者

一是做好醫療服務需求調查梳理,家庭醫生團隊與社區網格員對接,摸清轄區內高齡孕產婦、殘疾人、行動不便人員、精神病患者和病情穩定的慢性病患者底數,及時更新天津市社區衛生服務信息系統,建立重點人群台賬,實施網格化管理,著力打通看病就醫的「最後一米」。二是按照慢性病長期用藥處方管理有關規定,視患者病情可以將其處方用量延長至12周。三是就近安排醫療機構提供必要的檢驗檢查和常規複查等醫療服務。

(二)常見病、多發病患者

一是原則上在轄區內具備相應診療能力的醫療機構就醫,指定專門醫療機構集中收治封控區、管控區「橙碼」「紅碼」患者,也可由專門醫療機構採用駐點醫療隊、上門服務等多種方式提供就醫。二是積極推進「互聯網+醫療服務」,要通過線上便民門診向居民提供常見病、慢性病的醫療諮詢、藥事諮詢或診療服務,利用「雲服務」「雲藥房」等服務,向有需求的居民提供慢性病長期處方、藥品配送服務。

(三)急危重症患者

充分發揮我市的六大戰區醫院的會診指導救治機制,全力做好最重要患者,6大戰區分別為醫科大學、總醫院、一中心醫院、人民醫院、三中心醫院、醫大二院和五中心醫院,充分用好緩衝間、隔離病房,不得因核酸檢測、健康碼賦碼異常等情況推諉拖延;二是要加強急診急救預檢分診,細化疫情期間的急診急救工作流程,確保急診急救工作有效、有序、安全開展。三是建立會診支援機制,調派專家和必要的醫療設備在轄區內具備條件的醫療機構開展救治。四是確需轉診的患者按照轉運要求轉診至轄區外指定接診醫療機構就診。

(四)受診療設備限制的患者

對於腎功能衰竭患者、腫瘤患者以及其他需要維持定期治療的重症患者,要切實保障為患者提供醫療服務的連續性。一是需應用特殊診療設備的患者(如血液透析等)原則上在轄區內具備條件的醫療機構就診,二是對於轄區內不具備相應診療條件的患者,按照風險等級規範轉運至轄區外相應醫療機構就診。

(五)孕產婦和新生兒

一是明確疫情期間全市助產機構、婦幼保健服務機構,公佈機構諮詢服務電話,為全市孕產婦、兒童提供、助產、分娩、保健諮詢服務,指導做好孕產婦、兒童自我監測和居家防護。二是對臨近預產期的孕婦、高危孕婦,按照職責要組織落實中高風險區就診定點機構、助產機構、危重孕產婦搶救中心做好接診準備。三是各區和接診機構及時聯繫告知臨近預產期的孕婦、高危孕婦人,指導其按時接受產前檢查,出現異常情況及時就醫。四是各級助產機構要建立完善疫情期間孕產婦入院篩查流程和應急預案,指導孕產婦適時接受核酸檢測,提前做好住院分娩準備。嚴格執行母嬰安全五項制度,強化妊娠風險評估、高危專案管理和危重症救治,保持急診綠色通道暢通,妥善處置、及時轉運患者,不得以疫情防控為由拒診或延誤治療,全力保障母嬰安全。五是全市區兩級危重孕產婦救治中心充分發揮作用,對臨產孕產婦、危重孕產婦和危重新生兒等需要急診急救的患者,優先為其開闢就診綠色通道,啟動急診會診協調機制,守住母嬰安全底線。六是做好健康宣傳。利用各種形式、多渠道宣傳孕產婦健康保健知識,回應社會關切。

(六)用藥保障服務

對封控區、管控區居民的高血壓、糖尿病、冠心病、腦卒中等慢性病用藥需求,在保證醫療安全的基礎上,可由「五包一」工作人員(街鄉鎮幹部、網格員、社區衛生服務站醫務工作者、責任區民警、社區志願者)作為代取藥人,採取在醫療機構登記患者及代取藥人雙身份證的方式,為封控區、管控區居民代取藥品,精準保障居民慢性病用藥需求。

三、就醫保障途徑

(一)管控區域內外轉診流程

管控區域人員出現新冠肺炎相關癥狀或需要緊急就醫等情況時,應按照相關程序由120救護車轉運至管控區域內的醫療機構或衛生健康行政部門指定的醫療機構就診。各區衛生健康委做好與社區、患者、轉運目標醫療機構的協調溝通和聯動對接,確保就醫需求得到及時、有效滿足。

(二)醫療轉運協調機制

一是「五包一」工作人員要在區防控指揮部統籌安排下,與120等部門建立聯繫機制,清晰掌握居民就醫行程,對外出就醫居民形成閉環管理。外出就醫轉運及個人防護按照封控區、管控區相關要求進行。二是對於急危重症,在各種聯繫協調過程中,應同時由區衛生健康行政部門啟動與120現有聯絡機制。

四、其它工作

一是做好備用發熱門診開診準備。我市21家備用發熱門診已經開啟開診的準備工作,按照啟用要求,在接到我委指令24小時內開診,保障患者就醫需求。二是嚴格落實首診負責制。各級醫療機構要加強工作值守,堅持首診負責制,確保院前急救和院內急診24小時正常開放,嚴禁以各種理由推諉拒診患者。三是加強院前醫療急救管理,實施動態精準調度,滿足患者合理轉診需求。

五、建立對口支援機制

一是市內六區和四郊在統籌本轄區區屬一二三級醫療機構和民營機構資源基礎上,由市三級醫院建立對口支援機制。二是老五縣和濱海新區統籌本轄區一二三級醫療機構和民營機構資源,建立大篩採樣隊,原則上做到自足。截至目前,兩次大篩採樣支援隊伍合計一萬多人次。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門