挽救高教危機 中國科大校長唐彥博建議組成「教育國家隊」

挽救高教危機 朝陽科大校長鄭道明建議組成「教育國家隊」

中國科技大學校長唐彥博在13日舉行的全國大專校院校長會議中,談到臺灣高教的創新發展時,提到臺灣高教面臨生源不足、外生不來以及學費不漲等「六不」困境;建議組成教育國家隊,透過高教鬆綁政策、捐款公私減稅一致、補貼私校超額年金、公私立校同步減招以及提供私校轉型退場配套,讓高教可以永續發展。

唐彥博校長在全國大專校院校長會議「臺灣高教的創新發展」進行主題分享時提到,在少子化衝擊下的教育現場面臨教師授課時數減少,教職員工資打折失業,併班上課,校地閒置以及財務惡化等困境。

私立大專校院更面臨生源不足、外生不來、品質不保、分配不均、稅制不公以及學費不等「六不」困境。他更提到全校人數少於3000人,大一新生數少於750人以及10年學生人數跌幅超過40%等三大指標,是高教可能退場指標。

唐彥博校長進一步指出,私立大專校院退場面臨了學校轉型、教師轉業以及學生轉校等「三轉」,導致學校失能、教師失業、學生失學等「三失」情況。

他提到有「橫向延伸型」、「異類結盟型」「向下扎根型」以及「外部承接型」等四種私立大專校院轉型創新發展的類型。

唐彥博校長建議組成「教育國家隊」,找出定位走出特色、產業銜接職場、精進實務彈性課程、強化專業核心能力、重視實習輔導就業、落實教學品保機制,推廣教育符合需求,同時開拓境外來臺生源,以解決高教危機。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門