臺東初鹿國中創業社團 「金雕木琢」培養多元技能

初鹿夢想家實驗國中辦理「金雕木琢」創業社團,結合金工與木工2項工藝技術,製作出一件件精美的飾品、餐具。
初鹿夢想家實驗國中辦理「金雕木琢」創業社團,結合金工與木工2項工藝技術,製作出一件件精美的飾品、餐具。
初鹿夢想家實驗國中辦理「金雕木琢」創業社團,結合金工與木工2項工藝技術,製作出一件件精美的飾品、餐具。
初鹿夢想家實驗國中結合自造教育,辦理創業社團,讓喜歡傳統工藝的學生,有學習多元媒材創作的機會。

臺東縣自108年起推動創業教育計畫,於初鹿夢想家實驗國中辦理「金雕木琢」創業社團,結合金工與木工2項工藝技術,培養對傳統工藝有興趣的學生,具備接軌未來的能力,在業師的細心指導下,去年已有一位畢業生考取金工證照,為將來開創更多可能性。

初鹿夢想家實驗國中辦理「自造者與程式語言設計」實驗教育,其中傳統工藝為3大課程主軸之一,經教育處計畫補助,校方在基礎課程外,開設創業社團「金雕木琢創意社」,請到2位分別擁有木工及金銀珠寶飾品加工甲級證照的業師攜手合作,讓喜歡傳統工藝的學生,有更大的舞臺展現自我。

「靠自己的雙手把一塊烏黑、不起眼的金屬磨得發亮,還可以做成漂亮的飾品、餐具,很有成就感。」要製作出精美的金工飾品,需經過鋸切、銼工、鍛燒、焊接、鍛敲等繁瑣技法,九年級學生李明寯說,「焊接時稍有不慎就會搞砸,必須全神貫注,不能偷懶,一旦順利焊起來,感覺就很充實。」

教務主任吳盈慧表示,金工、木工2位專業老師合作設計課程,帶著學生結合2種工藝技術,敲敲打打,製作出一件件精美的飾品、餐具或燈具,幾堂課下來學生都能獨立操作機具,進步顯著,到了九年級更在金工飾品上加入琺瑯工藝,使作品更加精美多變,「直接到市面上販售都不是問題。」

社團開辦2年下來,去年1位畢業生以15歲之姿考取金工丙級證照,師生都相當振奮,吳盈慧主任說,起初有些乖張的學生,在社團中找到舞臺,有了專注的目標,謙遜學習,不只技術進步,連品格都有提升,「到了九年級變得很有禮貌,簡直嘆為觀止」,而有了技術在身,相信他未來能往更高更遠的殿堂邁進。

臺東縣教育處運用花東基金,鼓勵國中端結合在地需求與發展,規畫創業教育社團,引進專家、業師啟蒙孩子的創意思維與創新精神,為日後返鄉創業、就業超前部屬,初鹿夢想家實驗國中結合自造教育,辦理「金雕木琢創意社」,讓喜歡傳統工藝的學生,有學習多元媒材創作的機會,開創未來更多的可能性。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門