世衛組織:奧密克戎對未接種新冠疫苗者「尤其危險」

世界衛生組織當地時間12日警告,新冠變異病毒奧密克戎毒株依然危險,尤其對那些未接種新冠疫苗的人群而言。

據路透社報導,截至9日的一周,全球新增新冠確診病例1500萬例,比前一周增加55%,創疫情暴發以來單周新增確診最高紀錄。

「感染人數大幅增加由奧密克戎導致,它在幾乎所有國家迅速取代德爾塔(毒株),」世衛組織總幹事譚德塞在記者會上說,「儘管奧密克戎引起的癥狀不如德爾塔嚴重,它依然是一種危險的病毒,尤其對那些沒有接種疫苗的人而言。」

譚德塞認為,全球仍有不少人未接種新冠疫苗,因而不能放任奧密克戎毒株蔓延。「傳播越多意味著更多人住院、死亡、停工……會加大另一種變異株出現的可能性,它可能比奧密克戎傳染性更強、更致命。」

譚德塞說,全球眼下平均每周新冠死亡病例約5萬例,醫院收治的新冠病人「絕大多數」沒有接種疫苗。他承認新冠疫苗無法完全預防感染,但強調疫苗對預防重症和死亡依然非常有效。

按照世衛組織設定的目標,全球各個國家和地區疫苗接種者占人口比例到2021年底應達40%,2022年年中達70%。然而,當前仍有90個國家和地區接種人數占人口比例不足40%;在非洲,逾85%人口尚未接種新冠疫苗。

譚德塞呼籲孕婦接種新冠疫苗。他說,孕婦染疫風險並不高,但一旦感染髮展成重症的風險較大。

世衛組織衛生緊急項目執行主任Michael·瑞安說,現在還不能說奧密克戎「是一種可以欣然接受的病毒」。

世衛組織新冠病毒技術負責人瑪麗亞·范克爾克霍夫說,新冠病毒處於演變為地方性流行病的進程中,「但還沒有到那一步」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門