集安組織維和部隊開始撤離哈薩克

原標題:集安組織維和部隊開始撤離哈薩克

  新華社努爾蘇丹1月13日電(記者張繼業)集體安全條約組織(集安組織)秘書長扎斯13日在阿拉木圖市宣布,集安組織維和部隊從即日起開始撤離哈薩克,並於10日內完全撤出。

  哈方當天在阿拉木圖市為集安組織維和部隊舉行送行儀式。哈國家反恐指揮部同日宣布,當前哈安全局勢整體穩定,全國14個地區已完成反恐行動並解除「深紅」級別恐怖威脅預警,在阿拉木圖州和江布爾州的反恐行動仍在持續。

  另據哈通社報導,哈總統托卡耶夫12日在首都努爾蘇丹會見扎斯,就集安組織近日給予哈方的支持與援助表示感謝。

  俄Rose國防部網站13日發佈消息說,集安組織維和人員已開始將保護哈方設施的任務移交給哈執法機構。此外,俄維和部隊已開始準備整理裝備和物資,並將同哈方配合完成俄維和人員撤離工作。

  吉爾吉斯斯坦國防部同日表示,參加在哈維和任務的吉武裝部隊人員將於14日從阿拉木圖州撤離,返回吉國內駐地。作為集安組織成員國,吉方於本月7日向哈派遣了150名維和人員。

  新年伊始,哈薩克西南部曼吉斯套州多地液化氣價格大幅上漲,引發哈部分城市民眾集會抗議。托卡耶夫5日接受政府辭職,並主持召開社會經濟形勢會議,決定採取多項穩定物價措施。但部分地區騷亂持續,多地出現騷亂者衝擊政府機構、攻擊警察等情況。隨後,集安組織應托卡耶夫請求向哈派出短期維和部隊。

  據騰格里新聞網消息,集安組織維和部隊人數為2030人,部署在阿拉木圖和努爾蘇丹兩市。(參與記者:黃河)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門