法治課代表|疫情防控豈容「鑽空子」?該罰!

原標題:法治課代表|疫情防控豈容「鑽空子」?該罰!

  年關臨近,新一輪疫情防護形勢嚴峻。疫情防控人人有責,在大家積極與病毒較量的同時,卻有少數人企圖鑽疫情防控的「空子」。法治課代表在這裏提醒廣大網友,疫情防控,容不得有人「鑽空子」。任性而為,必然要付出法律代價!

  違反進口冷鏈貨品防控規定致疫情擴散

  進港搬運進口冷鏈貨品的作業人員違反須備案且持有7日核酸檢測陰性報告的疫情防控規定,公司管理人員虛增、篡改備案作業人員名單,且對作業人員違反閉環管理的要求,致使其下班後經常出入人員密集的多個公共場所,有的作業人員未經隔離、核酸檢測就離職……

  日前,遼寧省大連經濟技術開發區人民法院一審公開宣判,被告單位大連某管理有限公司在2020年12月1日至12月12日對某外籍貨輪上的進口冷鏈貨品進行裝卸搬運作業中,拒不執行衛生防疫機構提出的傳染病預防、控制措施,導致新冠病毒由進口冷鏈貨品向社會面擴散傳播,構成妨害傳染病防治罪,公司三名直接負責的主管人員承擔刑事責任,被判處四年九個月到三年三個月不等的有期徒刑。

  以「出現發熱者、密接者」為由敲詐勒索

  2021年12月30日23時許,濮陽市華龍區居民趙某將署名「道上的兄弟」的一封信塞進濮陽市華龍區一羊肉湯館店內,以「如不交付50萬現金店內將出現發熱者或密接者」相威脅,敲詐店主。2022年1月1日,河南省公安廳中原油田公安局根據《中華人民共和國刑法》第二百七十四條規定,對趙某以涉嫌敲詐勒索罪立案偵查。

 傳播疫情虛假信息騙點擊流量、謀非法利益

  2021年10月31日,微信小程序「圓滿影片」、「安福祝福」、「情暖影片」發佈「緬甸內戰導致雲南瑞麗爆發大規模疫情」的涉疫情謠言小影片。影片發佈後,在互聯網上迅速發酵,累計點擊量達45萬余次,嚴重擾亂了社會秩序,造成了群眾恐慌。經查,嫌疑人張某某、閆某、馬某為提高網路點擊量,謀取非法利益,在互聯網搜集圖片素材,製作涉疫情虛假影片,並通過山東池源信息科技有限公司運營的小影片平台發佈,在互聯網大肆傳播,嚴重擾亂了疫情防控秩序,影響十分惡劣。2021年11月18日,濟南市公安局高新分局以3人涉嫌編造、故意傳播虛假信息罪對其採取取保候審刑事強制措施,對山東池源信息科技有限公司下達《處罰決定書》及《責令限期整改通知書》。

 違反疫情防控紀律,不擔當、不作為、亂作為

  2021年10月29日,內蒙古伊金霍洛旗衛健委衛生健康綜合行政執法大隊工作人員劉旭、劉子祺(臨聘人員)在某酒店(醫務人員臨時閉環管理點)參加疫情防控工作,在接到單位撤離通知後無視紀律要求,仍在該酒店逗留並飲酒。 11月1日,劉旭受到記過處分,劉子祺予以解聘。

隱瞞個人健康信息 獲取健康碼

  孟某某等人在建龍集團馬來西亞分公司東鋼鋼廠工作期間,因回國向中國駐馬來西亞大使館申報健康狀況時,未通過手機防疫健康碼國際版小程序如實填寫在馬來西亞東鋼鋼廠工作期間核酸檢測呈陽性並被隔離的事實,隱瞞個人健康信息獲取健康碼。依據《中華人民共和國治安管理處罰法》相關規定,河北遵化市公安局對孟某某等人依法給予行政拘留的處罰。

  (根據公開報導綜合整理,海報設計:盧俊宇)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門