北京擬發行849億再融資債券,專項用於償還存量債務

原標題:北京擬發行849億再融資債券,專項用於償還存量債務

21世紀經濟報導記者楊志錦 上海報導  1月12日,北京市在中國債券信息網公佈《2022年北京市第一批政府債券發行信息披露文件》(以下簡稱文件)。文件顯示,北京市擬於1月19日發行再融資債券849.159億(其中專項債811.579億、一般債37.58億),募資資金均用於償還存量債務。

再融資債券是地方政府債券的一種類型,此前主要用於償還到期地方政府債券本金。而與以往用於償還債券本金並標註償還哪一隻地方政府債券不同,2020年12月以來,部分再融資債券用途只是模糊表述為「用於償還存量債務」。這類再融資債券也被市場稱為特殊再融資債券,實際用途一般用於償還隱性債務。

此前的2021年12月15日,北京市發行1721億元再融資債,用途為置換地方政府存量債務。此次北京再融資債發行方式為定向,即面向本市地方政府存量債務中特定債權人,採取簿記建檔方式發行地方政府債券,用以置換本地區地方政府相應的存量債務。疊加今年擬發行的這批特殊再融資債券,北京發行的特殊再融資債券將達2570億。

特殊再融資債券分為兩類:

一類用於建制縣區隱性債務風險化解試點,主要幫助高風險地區化債。2021年9月13日,貴州33億元特殊再融資債發行完畢後,用於建制縣區隱性債務風險化解試點的特殊再融資債券發行完畢,規模合計6128億。

另一類用於全域無隱性債務試點,主要獎勵債務管控好的地區。2021年10月-12月廣東、深圳陸續發行1121億特殊再融資債券(其中廣東1072億、深圳48.2億),專項用於償還存量債務。市場分析認為,該批特殊再融資債券與當地提出的「全域無隱性債務試點工作正式啟動」有關,將助力當地隱性債務清零。

財政部副部長許宏才去年12月16日表示,防範化解隱性債務風險,終極目標是實現全國範圍全面消除隱性債務,並建立長效監管制度框架,清除隱性債務形成的土壤環境,堅決不留後患。為深入貫徹黨中央、國務院決策部署,經國務院批准,上海市、廣東省等經濟體量大、財政實力強的地區,率先開展全域無隱性債務試點工作,實現隱性債務清零,為全國其他地區全面化解隱性債務提供有益探索。

許宏才稱,下一步,財政部將支持上海、廣東等地區分區分批統籌推進,依法依規全面清理存量隱性債務,確保按期完成試點任務。我們會根據試點的進展情況,總結經驗,再謀划後一步安排。

目前看,北京特殊再融資債券可能屬於第二種類型。評級報告稱,2018-2020 年北京市政府債務/綜合財力分別為47.90%、53.84%和67.18%。近年雖呈現走高趨勢,但仍遠低於財政部規定的地方政府債務率警戒水平,債務水平控制情況較好。

如加上北京此次發行的特殊再融資債券,特殊再融資債券發行規模合計9819億,接近萬億。

(作者:楊志錦 編輯:曾芳)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門