入境確診多恐是買PCR假報告? 陳時中:至少有5天空窗期

國內12日入境長程航班篩檢結果。(指揮中心提供)
國內12日入境長程航班篩檢結果。(指揮中心提供)

國內今天(13日)新51例境外移入,其中24例是昨天落地採檢驗出,27例則是居家檢疫期間驗出。入境落地採檢陽性率高,網傳在國外以新台幣300元即可買到PCR陰性報告,陳時中說,他認為大部分的人都屬於正常情況,入境陽性率高除了因為國外疫情嚴重、染疫比例高,也可能是潛伏期所造成的空窗期。

陳時中指出,目前國內規定登機前必須持兩日內PCR檢驗陰性報告,但病毒有潛伏期,以Omicron潛伏期較短的情況,假設潛伏期有3天,如果個案是在採檢PCR的3天前染疫,採檢當下就還處於潛伏期,等檢驗完、2天後搭機,則入境台灣時就會被驗出陽性,而所持的PCR陰性報告只能代表5天前沒有染疫,期間會有空窗期;如果潛伏期更長、達6天,則空窗期則會長達8天。

陳時中表示,每天大概都會有100多人已準備好相關手續,但實際卻未入境,這些人很可能是在國外檢驗PCR時驗出陽性,因此登機前檢附2日內PCR陰性報告可發揮作用,減少入境的確診人數。

陳時中說,他認為會有人買假的PCR陰性報告,但大部分的人應該都是正常情況,網路流傳的說法對這些人不盡公平,他們不一定有違法造假。

隨著農曆春節將至,國人返台潮即將迎來最高峰,指揮中心疫情監測組組長周志浩指出,預計14日會是入境人數最多的一天,將有4,200多人,15日則有3,900多人,之後就陸續減少,因此這幾天邊境的壓力仍相當大。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
北市新增確診護理師住土城 1/7-1/11搭板南線上下班
北市先後3名護理師確診 黃珊珊:加強清消、採檢及分艙分流
北聯醫中興院區2護理師定序相同 指揮中心:Omicron病患傳給護理師

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門