外媒關注:豬心臟移植手術引發倫理爭議

原標題:外媒關注:豬心臟移植手術引發倫理爭議 來源:參考消息網

參考消息網1月13日報道 英國廣播公司網站1月11日發表題為《豬心臟移植的倫理問題》的文章稱,一名美國男子成為世界上首位接受轉基因豬心臟移植的人。許多人稱讚這項手術是一項醫學突破,可以縮短移植等待時間,並改變世界各地患者的生活。但也有人質疑這種手術是否合乎倫理。

文章稱,57歲的戴維·貝內特在上周五接受了7個小時的實驗性移植手術,目前情況良好。醫生說他病得太嚴重,無法移植人類心臟。

文章注意到,有人質疑這種手術是否合乎倫理。他們指出,在患者安全、動物權利和宗教方面可能存在倫理問題。

那麼,移植豬器官有多大爭議呢?

文章稱,首先是醫學影響的爭議。這是一項實驗性手術,給患者帶來巨大風險。即使是移植匹配良好的人類供體器官也可能發生排斥——而移植動物器官的風險很可能更高。

文章指出,幾十年來,醫生一直嘗試使用動物器官進行所謂的異種移植,但成敗參半。

文章還稱,雖然這種治療非常非常危險,但一些醫學倫理學家說,如果患者知曉風險,這種移植仍然應該繼續進行。

牛津大學實踐倫理學教授朱利安·瑟武列斯庫說:「你永遠無法知道這個人是否會在治療后不久就災難性地死去,但你不能不冒險。」

他還說:「只要個人了解所有風險,我認為人們應該能夠同意這些激進的實驗。」

瑟武列斯庫說,重要的是向他們提供所有的選擇,包括機械心臟支持和人體移植。

文章稱,參与貝內特病例的醫生說,手術是合理的,因為他沒有其他治療選擇,而且如果不做這個手術他就會死。

瑟武列斯庫說,在任何手術前,手術過程都必須經過「非常嚴格的組織和非人類動物測試」,以確保安全。

文章指出,貝內特的移植手術並不是臨床試驗的一部分,而這通常是實驗性治療所要求的。他使用的藥物也還沒有在非人類靈長動物身上進行過測試。

但參与策劃貝內特手術的馬里蘭大學醫學院的克里斯蒂娜·勞說,在準備手術時沒有走捷徑。

她對記者說:「我們已經在實驗室里用靈長類動物這樣做了幾十年,試圖達到我們認為可以安全提供給人類受體的程度。」

文章稱,其次是動物權利的爭議。貝內特的手術也重新引發了對於將豬用於人體移植的爭論,許多動物權利保護組織對此表示反對。

文章注意到,其中,美國善待動物組織(PETA)譴責貝內特移植豬心手術是「不道德、危險和巨大的資源浪費」。

PETA說:「動物不是被劫掠的工具棚,而是複雜、聰明的生物。」

活動人士說,修改動物基因使它們更像人類是錯誤的。科學家改變了這隻移植給貝內特的心髒的豬體內的10個基因,以便這枚豬心臟不會被他的身體排斥。

英國一個動物權利保護組織的發言人對記者說,該組織反對「在任何情況下」修改動物基因或異種移植。

文章稱,一些活動人士擔心,基因改造對豬的健康會造成未知的長期影響。

牛津大學生物倫理學研究員卡特里恩·德沃爾代說,只有在能夠「確保它們不遭受不必要傷害」的情況下,才能把經過基因編輯的豬用於獲取移植器官。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門