擰臉、打頭、逼下跪!這位家長,你觸犯法律了!

近日

一名女子在北京地鐵7號線上

狠狠地捏了孩子的臉

還讓孩子當眾下跪

引得同車乘客紛紛側目

當天早晨7時50分左右,魏女士在北京地鐵7號線上看到,一名七八歲的孩子拿著手機坐在對面的座椅上,一名女子狠狠地捏了捏孩子的臉,導致口罩都從孩子的耳朵上被揪了下來。孩子默默地戴好口罩,女子又拿手打掉了孩子的帽子,這次孩子不敢去戴帽子了。接著,女子從孩子手裡奪過手機,抬手又要打孩子,孩子下意識地伸手去擋。

「我聽到女子對孩子說『別坐著了』,然後兩人去了另外的車廂。她把孩子的書包往地上一扔,讓孩子跪下。」魏女士說,孩子跪了快一站地。地鐵到站後,女子自己雙手插兜走了,孩子連忙撿起書包,背上後追著她跑。在車上,車廂里有人勸這位女子,可女子卻回懟說:「我的孩子,我想讓(他)幹嘛就得幹嘛。」

「不知道孩子做錯了什麼,可現在孩子自尊心多強呀,大庭廣眾之下打孩子,還讓孩子下跪,實在太不合適了。」魏女士又是氣憤又是心疼。

事件曝光後

迅速引發熱議

網友:孩子不是父母的私有財產!

有的創傷
有的創傷
有的創傷
有的創傷
有的創傷

可能需要一生去治愈...

著名兒童心理學家、全國婦聯《婚姻與家庭》雜誌首席教育專家、中國家庭教育學會理事、中國家庭文化研究會理事劉勇赫表示,地鐵上當眾讓孩子下跪認錯,不僅是錯誤的教育方式,而且已經觸犯了國家法律。2022年1月1日起實施的《家庭教育促進法》第五條提到,家庭教育應尊重未成年人人格尊嚴,保障未成年人合法權益。面對一個8歲左右的孩子,採取粗暴的方式不僅給孩子造成了心理創傷,也給周圍人造成了心理不適,是不合理、不負責的表現。

圖片來源:視覺中國

劉勇赫表示,當眾讓孩子下跪認錯,會傷害孩子的自尊心、使孩子產生自卑人格,還可能造成孩子的社交焦慮與社交迴避行為。因為孩子當眾跪下之後,在他的心裏自己與其他人之間的關係不再平等,他不再能正常地面對人際交往,就會造成社交焦慮。

劉勇赫認為,孩子犯的每個錯誤都是家長曾經的教育漏洞。當發現孩子出現問題時,家長應該首先進行自我反思,然後歸因並引導策略;而不是採取情緒宣洩、盲目定性、嚴厲懲罰的方式。在公共場合,更應該保護孩子的自尊心,家長對孩子尊重與理解,才更能喚醒孩子的自省與自愛。家長們要進行家庭教育學習,不要再出現類似傷害兒童的事件。

來源|新民晚報、北京日報客戶端、網友評論 

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門