送盒飯給陌生人是作秀?上海財大學生:希望帶動大家溫暖社會

袁玥運營的B站帳號

2021年最後一天,B站遊戲區UP主「金黃色葡萄球君君」用影片記錄下她的難忘一天——「跨年學雷鋒」。

當天,她花光獎學金購買了盒飯,送到跨年夜仍辛苦工作的保安、快遞小哥、環衛工人等手中,並說上一句新年祝福。

影片出圈後,不少人連連稱讚,也有少數質疑聲音。澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者採訪了UP主——來自上海財經大學信息管理與工程學院2019級學生袁玥。她說,如果可以的話,希望能帶動那些相信這個世界上有溫暖的人,更進一步地去溫暖這個社會。

袁玥送盒飯時收到的反饋

跨年當天送出28份盒飯

2021年12月24日,袁玥獲評的人民獎學金三等獎和社會實踐獎學金共600元到賬。她告訴記者,自己本來打算先存起來,沒有想到如何消費。偶然間,她看到一位來自清華的UP主,把一萬多的獎學金捐贈出去救助殘疾兒童。受此啟發,她覺得,自己已經基本生活獨立了,獎學金的錢不是剛需,只是普通的600塊。如果能讓這些錢給大家帶來溫暖,這600元就會更有意義了。

由於數額並不大,她想通過多一些行動讓這份獎金產生更多價值。當時正好是年末,天氣也比較寒冷,詢問了幾位老師朋友的意見後,她準備在跨年當天購置一些盒飯並親自送到大家手裡。

於是,從跨年當天下午4點開始,袁玥騎電動車沿著學校周邊的國定路、政立路、武川路、武東路、大學路、政民路、淞滬路等,將盒飯一一送到路上遇到的陌生工作人員手中,他們中有快遞員、保安、小商販、環衛工人、廢品回收的老人、店鋪員工等。

袁玥回憶,一開始因為表述不清,路上人少等原因,第一批盒飯送了近兩個小時,遇到了幾位路人的婉拒。到送第二批盒飯時,也快到了飯點,送起來就順利多了,很多人在收到盒飯時,都說了「謝謝」,她還被回贈了兩串糖葫蘆。

因為天氣太冷,袁玥和攝影小夥伴吃掉了2份,剩下的28份都送到了陌生人手中。

袁玥談及,送盒飯的過程,她感受到更多人們善意的傳遞。訂盒飯的餐廳老闆很熱心,知道盒飯是送給街邊的工作人員後,額外增加了飯量和菜量;偶遇的幾位疫苗接種點的阿姨聽說了這個舉動後,為她鼓勁。

袁玥是上海財經大學信息管理與工程學院的學生會執行主席,也是一名預備黨員。

UP主回應質疑,這件事是真實做了

影片經轉發後,有人質疑,這樣的舉動是不是擺拍?

袁玥說,她是B站遊戲區UP主,目前有2.3萬粉絲,曾獲「校園領域優質UP主」認證,影片累計播放量超100w,但已經大半年沒有更新。她想把跨年夜的經歷用影片記錄下來,給粉絲朋友們一個「交代」。

「我想告訴粉絲們,雖然拖更了大半年,但我還是做了一點有意義的事,希望用自己小小的影響力為大家帶來更多溫暖。」她說,在平時生活中,自己與家人、老師、同學、陌生人等的相處和交流的方式都是這樣的,沒有為了拍影片而故意擺拍。

疫苗接種點的阿姨鼓勵袁玥。影片截圖

袁玥也看到有評論說,「花600塊錢是在施捨盒飯。」她坦言,這是自己做這件事前最害怕的事。

「每次送上盒飯時,我都盡量壓低自己姿態,鞠一躬,把盒飯送到對方手中,說上一句,『叔叔,你這一年辛苦了,也祝你新年快樂!』這就像一個好朋友一樣去關心他們,感謝他們的工作。絕對不是說,你吃不上熱乎飯,我給你送一份。」袁玥看到,每一位接受盒飯的人臉上都浮現了笑容,都表達了謝意。

「這件事是真實做了,如果說,我能影響到另外一些溫暖的人,進一步帶動他們去做一些溫暖社會的事,這就夠了。」袁玥看到,有網友由此誇讚了上海財經大學的學生、上海的大學生群體,這最令她開心,「比看到誇我自己還要高興」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門