陳時中:銀行群聚防疫重中之重 警戒暫不增強

(中央社記者陳婕翎、張茗喧台北13日電)桃園中壢聯邦銀行群聚累計14人確診,指揮中心指揮官陳時中說,銀行群聚染疫狀況,屬於近期本土疫情防疫「重中之重」,是目前最關注的議題,但警戒標準暫不增強。

陳時中昨天曾表示,雖然桃園機場COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情造成社區出現部分群聚事件,甚至連銀行都出現群聚,這一陣子會辛苦一點,但看得出來疫情在收斂中,期待快點控制住。不過,銀行群聚疫情一天內新增11名相關確診者,各界擔憂疫情失控。

陳時中今天在疫情記者會表示,聯邦銀行疫情持續觀察中,確實是現階段防疫「重中之重」,所謂收斂是指桃園機場內部疫情,與清潔員案17230相關桃機案例的定序也都是相同,暫無新增案例,今天桃園機場會再進行下一輪全員採檢。

陳時中重申,國內疫情警戒標準第2級暫時不會增強,但相關措施務必遵守,落實實聯制、量體溫,業者提供洗手設備及消毒用品。陳時中說,餐廳場所防疫規定不會加嚴,但呼籲宴席不得逐桌敬酒敬茶。

據指揮中心統計,1月12日國內COVID-19疫苗接種25萬848人次,COVID-19疫苗接種人口涵蓋率第1劑80.48%、第2劑71.55%、基礎加強劑接種率0.19%、追加劑接種率3.46%。陳時中說,防疫措施無法絕對阻隔Omicron傳播,但打疫苗可確保降低染疫重症、死亡率。

陳時中表示,如果民眾認為餐廳風險高,可避免赴餐廳內用,餐廳業者可增加內用防疫強度,至於過年期間搶頭香等特殊活動是否停辦,仍待觀察未來疫情走向,已交由內政部檢討後公布。(編輯:陳政偉)1110113

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門