塔利班官員:阿富汗公立大學即將複課,男女需要分開就座

阿富汗臨時政府高等教育部代理部長阿卜杜勒·巴奇·哈卡尼12日說,阿富汗所有公立大學即將複課,男女需要分開就座。

哈卡尼當天在首都喀布爾一場新聞發佈會上說,阿富汗人「今後幾天」將聽到公立大學重開校門的消息。他沒有說明具體日期。

哈卡尼說,公立大學遲遲未能複課,原因是經濟危機導致國家財政資金不足以及缺少可以把男女學生隔開的教室。

據阿富汗黎明新聞網報導,塔利班去年8月奪取政權後,阿富汗公立大學一直關閉。

哈卡尼還說,政府打算開辦一所國際化大學,「教授伊斯蘭教法、醫學、農學和工程學,並在這四個專業領域授予學生碩士和博士學位。」另外,一些周邊國家承諾向阿富汗學生提供獎學金。

俄Rose衛星通訊社報導,哈卡尼先前表示,教育是阿富汗最脆弱的領域之一,受新冠疫情和政權更迭影響很大。他說,高等教育部將對高校實施標準化管理,用更現代的科目取代原有的次要科目,使阿富汗大學生具備與其他國家大學生競爭的實力。

塔利班去年8月15日控制喀布爾,次日宣布阿富汗境內戰爭結束。8月30日夜,最後一批駐阿美軍撤離,美國結束在阿富汗長達近20年的戰事。塔利班9月初公佈阿富汗臨時政府成員名單。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門